Batata
doce é uma das melhores fontes de carboidratos para quem treina e pode ser um
alimento de grande valia em uma dieta para hipertrofia (ou até mesmo perda de
gordura).
Mas
o que tem de especial na batata doce?
A
batata doce é um carboidrato complexo com baixo índice glicêmico. Isto
significa que o alimento é digerido lentamente, sem causar elevações bruscas
nos níveis de açúcar no sangue, o que causa uma resposta controlada por parte
da insulina.
Manter
a insulina controlada é importante para evitar acúmulo de gordura e preservar a
sua sensibilidade ao hormônio. Em poucas palavras, quanto maior a liberação e
picos de insulina, mais insensível você pode ficar ao hormônio (isto significa
mais gordura sendo acumulada e menos nutrientes entrando nos músculos).
Estas
características tornam a batata doce em um carboidrato (quase) perfeito para
quem deseja ganhar massa muscular ou perder gordura.
Valor
nutricional da batata doce:
A
cada 100g de batata doce (cozida com casca) podemos encontrar cerca de 24g de
carboidratos, cerca de 2g de proteínas, aproximadamente 100 calorias, zero
gordura e quase 4g de fibras (isto é bastante).
O
conteúdo fibroso da batata doce é o que faz a maior parte da “magia” deste
alimento e isto é importante também para manter a saúde intestinal,
principalmente se você ingere bastante carne todos os dias (e não quer ficar
constipado).
A
batata doce também fornece vários micronutrientes importantes para o
funcionamento do corpo como as vitaminas A,B,C,K, e minerais como magnésio,
fósforo, potássio e zinco que, direta ou indiretamente, vão auxiliar no seu
progresso na academia.
Qual
o melhor horário para comer batata doce:
Por
mais que instruções diretas e simples sejam bem vindas quando o assunto é
dieta, não existe um horário específico (ou superior) para comer batata doce.
Você
pode comer batata doce ao acordar, antes do treino, depois do treino ou antes
de dormir, e ela vai funcionar muito bem (como fonte de carboidratos).
O
quanto você deve comer vai depender diretamente da sua dieta e necessidade
calórica individual. Se existem muitas dúvidas a respeito disso, é interessante
consultar um nutricionista esportivo para pelo menos ter uma base sólida para
começar.
Qual
a melhor maneira para preparar a batata doce:
Como
vimos anteriormente, a melhor maneira para preparar batata doce e manter o seu
índice glicêmico baixo é cozinhar com água.
Usar
o micro-ondas pode ser prático, mas pelo fato dele aquecer rapidamente o
alimento, isto pode alterar o IG da batata doce também. Se você quiser adotar
o lado mais seguro, continue cozinhando a batata.
Para
cozinhar não há segredo: em uma panela insira a batata doce (com casca ou sem,
picada ou inteira), jogue água até cobrir, deixe em fogo alto até que a batata
esteja macia ao furar com um garfo. Pronto.
A
batata doce é uma ótima fonte de carboidratos de baixo índice glicêmico que
serve tanto para fornecer energia necessária para ganhar massa muscular como
para ajudar a mantê-la em fases de perda de gordura, com o bônus de servir como
um “supressor de apetite” natural neste caso.
Entre
batata doce, inglesa ou inhame, use o alimento que mais agradar o seu paladar e
bolso. Isto terá grande influência na longevidade do seu plano alimentar.