
05 de fevereiro de 2024
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Hi-Nutrition
Introdução
A osteoartrite do joelho (OA)
é a quarta principal causa de incapacidade. Os sintomas da OA do joelho
normalmente começam após os 40 anos de idade, contudo, podem afetar pessoas
mais jovens após uma lesão traumática. Além disso, é altamente prevalente entre pacientes obesos e a
incidência estimada é de 10% a 15% na população acima de 60 anos de idade.
Terapia Farmacológica Usual
A terapia farmacológica usual de primeira linha para a OA do joelho
consiste em anti-inflamatórios não-esteroidais (AINEs), que são altamente
efetivos no controle dos sintomas para a maioria dos pacientes. No entanto, seu
uso prolongado pode estar associado a diversos problemas de saúde.
Curcumina e Osteoartrite
A curcumina é o principal composto bioativo encontrado na Curcuma longa, sendo amplamente estudada por apresentar potencial anti-inflamatório e antioxidante. Sua administração tem sido associada ao aumento de glutationa, prevenção de peroxidação lipídica e redução de TNF-alfa (fator de necrose tumoral), Interleucina 6 e Proteína C reativa.
Desta forma, o uso da Curcuma longa é sugerido para tratamento e prevenção de condições inflamatórias - como a osteoartrite. Além do benefício anti-inflamatório, há evidências científicas que indicam que a Curcumina reduz a expressão gênica de metaloproteinase 13 – que aumenta degradação de colágeno nas articulações – e aumenta a expressão gênica de colágeno tipo II, promovendo maior proteção no sistema osteoarticular.
Por este motivo, a Curcumina pode ser utilizada
para melhorar a qualidade de vida do indivíduo que apresenta osteoartrite, uma
vez que esta condição está associada a dores e limitações de movimentos.
A inflamação de baixo grau tem um importante papel
na patofisiologia da osteoartrite, visto que marcadores inflamatórios
associados à patologia se apresentam em níveis mais elevados entre indivíduos
com osteoartrite, quando comparados a indivíduos saudáveis.
É importante
considerar que a dieta influencia diretamente o status metabólico endógeno, já
que pode ser uma fonte de compostos pró e anti-inflamatórios. Uma dieta com
caráter pró-inflamatória já foi associada com aumento da mortalidade por
diferentes causas. Nesse sentido, uma dieta anti-inflamatória é essencial para
o controle da inflamação crônica subclínica, sendo uma importante estratégia
coadjuvante no tratamento da osteoartrite.
Resultados
Estudo de
revisão conduzido por Paultre et al. (2021) teve como objetivo avaliar
se a suplementação com curcumina reduz a dor e melhora a função física de
indivíduos com osteoartrite do joelho. Outro objetivo foi investigar se a
resposta terapêutica da curcumina pode ser comparada com os anti-inflamatórios
não-esteroidais (AINEs). Os resultados obtidos foram:
Conclusão
Comparado com
o placebo, foi encontrado resultados significativos na diminuição da dor e
melhora da função física nos indivíduos tratados com a curcumina. Em alguns
estudos esses resultados foram similares aos encontrados nos grupos de
pacientes tratados com AINEs.
Referências bibliográficas
PAULTRE, K. et al. Therapeutic
effects of turmeric or curcumin extract on pain and function for individuals
with knee osteoarthritis: a systematic review. BMJ Open Sport Exerc Med. 2021 Jan 13;7(1):e000935.
doi: 10.1136/bmjsem-2020-000935. eCollection 2021.
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