
09 de maio de 2025
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Hi-Nutrition
O Helicobacter pylori, uma bactéria microaerofílica
Gram-negativa, é um patógeno muito comum e afeta os humanos pela colonização no
trato gastrintestinal (especialmente o estômago).
O H. pylori possui flagelos, em forma de espiral, que
permitem sua penetração ao muco gástrico e adesão à mucina, o que limita a
extensão da resposta imune nas células hospedeiras e, portanto, aumenta sua
própria sobrevivência. Ele também é capaz de neutralizar o ácido gástrico pela
produção da enzima uréase, que decompõe a ureia em amônia e dióxido de carbono.
Em seguida, libera seus fatores de virulência cagA (gene associado a citotoxina
A), vacA (citotoxina A vacuolizante) e lipopolissacarídeos (LPS) no citoplasma
das células hospedeiras. Esses fatores induzem a expressão de genes que
codificam citocinas pró-inflamatórias interleucina-6 (IL-6), IL-8, quimiocinas,
fatores de crescimento e moduladores inflamatórios que levam à transformação
das células epiteliais gástricas.
Além disso, o H. pylori gera espécies reativas de
oxigênio e nitrogênio e diminui os níveis de vitamina C no estômago, com
consequente aumento de apoptose, danos ao DNA e alterações na proliferação de
células epiteliais gástricas, devido a esse ambiente oxidativo. Eventualmente,
tanto a transformação quanto a proliferação das células epiteliais gástricas aumentam
o risco de doenças malignas.
Nigella sativa
A Nigella sativa, comumente conhecida como cominho negro
(black cumin), possui ricos compostos biológicos ativos, como
timoquinona, ditimoquinona, nigelicina, nigelidina, timol e carvacrol. Todos
esses componentes são sinergicamente responsáveis por propriedades
farmacológicas benéficas, incluindo antioxidantes, anti-inflamatórios,
antimicrobiano, antiparasitário e gastroprotetor.
Em um experimento in vitro, o extrato de N. sativa
inibiu o crescimento de todas as cepas de H. pylori em 60 minutos. Em um
ensaio clínico, foi demonstrado que o pó da semente de N. sativa possui
atividade anti-H. pylori comparável a terapia tríplice e melhora os
sintomas de dispepsia em pacientes infectados.
ESTUDO
Esse estudo clínico, duplo-cego e placebo-controlado teve como objetivo avaliar os efeitos da Nigella sativa em adição à terapia quádrupla na erradicação de H. pylori, dispepsia, marcadores bioquímicos e qualidade de vida em pacientes infectados (ALIZADEH-NAINI; YOUSEFNEJAD; HEJAZI, 2020).
Resultados:
Ø Ao
final do estudo, a erradicação de H. pylori foi maior no grupo 1
comparado ao placebo;
Ø O
peso, IMC (índice de massa corpórea) e ingestão dietética aumentaram
significativamente no grupo 1 comparado ao placebo;
Ø Uma
melhora expressiva também foi observada na qualidade de vida dos pacientes no
grupo 1 comparado ao placebo;
Ø A
diferença nos marcadores bioquímicos e dispepsia entre os dois grupos não foi
significativa.
Conclusão:
A suplementação de N. sativa em associação com o tratamento medicamentoso pode ter efeitos benéficos na erradicação de H. pylori, peso, IMC, ingestão dietética e qualidade de vida em pacientes infectados.
ALIZADEH-NAINI,
M.; YOUSEFNEJAD, H.; HEJAZI, N. The beneficial health effects of Nigella sativa
on Helicobacter pylori eradication, dyspepsia symptoms, and quality of life in
infected patients: A pilot study. Phytother Res, 34, n. 6, p. 1367-1376, Jun
2020.
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