Estudo premium

Associação de Nigella sativa à Terapia Quádrupla na Erradicação de H. pylori

09 de maio de 2025

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Hi-Nutrition

Promove Efeitos Benéficos na Erradicação de H. pylori, Sintomas de Dispepsia e Qualidade de Vida dos Pacientes

O Helicobacter pylori, uma bactéria microaerofílica Gram-negativa, é um patógeno muito comum e afeta os humanos pela colonização no trato gastrintestinal (especialmente o estômago).

 

O H. pylori possui flagelos, em forma de espiral, que permitem sua penetração ao muco gástrico e adesão à mucina, o que limita a extensão da resposta imune nas células hospedeiras e, portanto, aumenta sua própria sobrevivência. Ele também é capaz de neutralizar o ácido gástrico pela produção da enzima uréase, que decompõe a ureia em amônia e dióxido de carbono. Em seguida, libera seus fatores de virulência cagA (gene associado a citotoxina A), vacA (citotoxina A vacuolizante) e lipopolissacarídeos (LPS) no citoplasma das células hospedeiras. Esses fatores induzem a expressão de genes que codificam citocinas pró-inflamatórias interleucina-6 (IL-6), IL-8, quimiocinas, fatores de crescimento e moduladores inflamatórios que levam à transformação das células epiteliais gástricas.

 

Além disso, o H. pylori gera espécies reativas de oxigênio e nitrogênio e diminui os níveis de vitamina C no estômago, com consequente aumento de apoptose, danos ao DNA e alterações na proliferação de células epiteliais gástricas, devido a esse ambiente oxidativo. Eventualmente, tanto a transformação quanto a proliferação das células epiteliais gástricas aumentam o risco de doenças malignas.

 

Nigella sativa

A Nigella sativa, comumente conhecida como cominho negro (black cumin), possui ricos compostos biológicos ativos, como timoquinona, ditimoquinona, nigelicina, nigelidina, timol e carvacrol. Todos esses componentes são sinergicamente responsáveis por propriedades farmacológicas benéficas, incluindo antioxidantes, anti-inflamatórios, antimicrobiano, antiparasitário e gastroprotetor.

 

Em um experimento in vitro, o extrato de N. sativa inibiu o crescimento de todas as cepas de H. pylori em 60 minutos. Em um ensaio clínico, foi demonstrado que o pó da semente de N. sativa possui atividade anti-H. pylori comparável a terapia tríplice e melhora os sintomas de dispepsia em pacientes infectados.

 

ESTUDO

Esse estudo clínico, duplo-cego e placebo-controlado teve como objetivo avaliar os efeitos da Nigella sativa em adição à terapia quádrupla na erradicação de H. pylori, dispepsia, marcadores bioquímicos e qualidade de vida em pacientes infectados (ALIZADEH-NAINI; YOUSEFNEJAD; HEJAZI, 2020).


Resultados:

 

Ø  Ao final do estudo, a erradicação de H. pylori foi maior no grupo 1 comparado ao placebo;

Ø  O peso, IMC (índice de massa corpórea) e ingestão dietética aumentaram significativamente no grupo 1 comparado ao placebo;

Ø  Uma melhora expressiva também foi observada na qualidade de vida dos pacientes no grupo 1 comparado ao placebo;

Ø  A diferença nos marcadores bioquímicos e dispepsia entre os dois grupos não foi significativa.

 

Conclusão:

A suplementação de N. sativa em associação com o tratamento medicamentoso pode ter efeitos benéficos na erradicação de H. pylori, peso, IMC, ingestão dietética e qualidade de vida em pacientes infectados.

 

ALIZADEH-NAINI, M.; YOUSEFNEJAD, H.; HEJAZI, N. The beneficial health effects of Nigella sativa on Helicobacter pylori eradication, dyspepsia symptoms, and quality of life in infected patients: A pilot study. Phytother Res, 34, n. 6, p. 1367-1376, Jun 2020.

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