
18 de março de 2024
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Hi-Nutrition
Introdução
O diabetes
mellitus (DM) é uma síndrome causada por distúrbios metabólicos, decorrentes de
problemas na ação e/ou secreção da insulina, caracterizada por uma
hiperglicemia crônica. Estudos vêm relatando a existência de uma forte
correlação entre a hiperglicemia e a presença de complicações vasculares,
também associadas ao estresse oxidativo.
O estresse
oxidativo é um estado de desequilíbrio entre a produção de espécies reativas de
oxigênio (ROS) e a capacidade antioxidante endógena e o seu papel como
determinante principal do início e da progressão das complicações
cardiovasculares associadas ao DM tem sido alvo de grande interesse.
Mecanismos
bioquímicos têm sido propostos para explicar as anormalidades estruturais e
funcionais associadas com a exposição prolongada dos tecidos vasculares à
hiperglicemia com indícios de que a capacidade antioxidante endógena esteja
prejudicada nos indivíduos diabéticos, dificultando a remoção dos radicais
livres.
Ácido Elágico, Inflamação e Estresse Oxidativo
O ácido
elágico (EA) é um polifenol natural encontrado em algumas frutas e nozes,
incluindo frutas vermelhas, romãs e uvas. Há muitas evidências de que o ácido
elágico seja eficaz na redução de peso e de complicações metabólicas devido à
obesidade, incluindo resistência à insulina, diabetes tipo 2, doença hepática
gordurosa não-alcoólica e aterosclerose.
Estudos realizados anteriormente mostraram que o ácido elágico retarda as complicações que ocorre em pacientes com diabetes, devido a diminuição da glicose sanguínea. Em estudos em animais o ácido elágico também mostrou redução da glicose sanguínea em jejum e promoveu aumento da sensibilidade à insulina. Também foi demonstrado um significativo aumento da capacidade antioxidante total e dos níveis da glutationa S-transferase.
Resultados
Estudo
conduzido por Ghadimi et al. (2021) teve como objetivo avaliar os
efeitos do ácido elágico no controle glicêmico, estresse oxidativo, perfil
lipídico e inflamação em pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Os resultados encontrados foram:
Conclusão
A
suplementação de ácido elágico foi útil na melhora dos parâmetros metabólicos e
bioquímicos de pacientes com diabetes tipo 2 e não causou efeitos adversos
significativos.
Referências bibliográficas
GHADIMI, M. et al. Randomized
double-blind clinical trial examining the Ellagic acid effects on glycemic
status, insulin resistance, antioxidant, and inflammatory factors in patients
with type 2 diabetes.
Phytother Res. 2021 Feb;35(2):1023-1032. doi: 10.1002/ptr.6867. Epub 2020 Sep
9.
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