
15 de julho de 2025
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Hi-Nutrition
As mulheres na pós-menopausa são mais suscetíveis ao envelhecimento facial devido a uma mudança no equilíbrio hormonal e diminuição na síntese de colágeno. Embora o envelhecimento da pele seja um processo multifatorial, há evidências crescentes de que a nutrição e os hábitos alimentares podem modular o estresse oxidativo e a inflamação, o que pode acelerar esse processo.
Isoflavonas e Características Cutâneas
As isoflavonas
derivadas de plantas são compostos não esteroides de ocorrência natural que se
assemelham aos estrogênios e são comumente classificados como fitoestrógenos.
Devido à sua semelhança estrutural com o estradiol, as isoflavonas são capazes
de se ligar aos receptores de estrogênio e, sob algumas condições
experimentais, imitar as suas ações. Especificamente, as isoflavonas podem se
ligar aos receptores de estrogênio ERa e ERß, que demonstraram ter efeitos
quimioprotetores e interagir com queratinócitos e fibroblastos na pele. A
ativação de ERß também demonstrou estimular a cicatrização de feridas. Como
resultado, as isoflavonas podem promover a proliferação celular, atuar como
antioxidantes e exercer propriedades e anti-inflamatórias. Na pele, também foi
demonstrado que as isoflavonas e outros fitoestrógenos aumentam a concentração
de ácido hialurônico, o conteúdo e a qualidade do colágeno e estimulam a
síntese de proteínas da matriz extracelular. Assim, as isoflavonas tornaram-se
um tema crescente de interesse na dermatologia.
Em culturas de
células e em estudos em animais, foi demonstrado que as isoflavonas de soja
protegem contra a morte de células relacionadas à radiação ultravioleta B
(UVB), eritema, disfunção da barreira cutânea e depleção da enzima catalase na
pele. Essa substância também diminui a hiperpigmentação da pele através de uma
redução na transferência de melanina dos melanócitos para os queratinócitos.
Além disso, proteínas e peptídeos derivados da soja foram estudados quanto ao
seu impacto na síntese de colágeno. Demonstrou-se que os peptídeos derivados da
soja são semelhantes aos peptídeos derivados do colágeno na estimulação da
síntese de colágeno nos fibroblastos dérmicos.
Um estudo piloto
mostrou que o uso de um extrato de soja rico em isoflavonas por seis meses em
mulheres na pós-menopausa aumentou significativamente a espessura epitelial, a
elasticidade, a quantidade de fibras de colágeno e a angiogênese. Em ratos, as
isoflavonas da soja aumentaram significativamente a espessura da epiderme da
pele, as fibras de colágeno na derme e o número de fibras elásticas. Essa substância
também contém inibidores de serina protease que medeiam a fagocitose de
melanossomas pelos queratinócitos mediada pelo receptor 2 ativado por protease,
minimizando assim a transferência do pigmento melanina para os queratinócitos
circundantes na pele.
ESTUDO
O objetivo de um estudo publicado no periódico internacional
Nutrients foi avaliar os benefícios das isoflavonas de soja nos efeitos do
fotoenvelhecimento (rugas e despigmentação), medidas biofísicas da pele
(hidratação e produção sebácea) em mulheres na pós-menopausa.
Resultados:
Conclusão:
A
suplementação de isoflavonas da soja pode melhorar o fotoenvelhecimento da
pele, incluindo rugas e despigmentação, e aumentar a hidratação em mulheres na
pós-menopausa com tipos de pele Fitzpatrick I, II e III.
Rizzo J, Min M, Adnan S, Afzal N, Maloh
J, Chambers CJ, Fam V, Sivamani RK. Soy Protein Containing Isoflavones
Improves Facial Signs of Photoaging and Skin Hydration in Postmenopausal Women:
Results of a Prospective Randomized Double-Blind Controlled Trial. Nutrients. 2023 Sep 23;15(19):4113. doi: 10.3390/nu15194113.
PMID: 37836398; PMCID: PMC10574417.
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