
10 de maio de 2018
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Hi-Nutrition
Introdução
O tecido adiposo é um órgão
secretor de vários fatores endócrinos. Este encontra-se dividido em dois tipos:
tecido adiposo marrom e o branco. A composição celular do tecido adiposo pode
variar de acordo com o local anatômico e o peso corporal da pessoa, sendo que,
na obesidade os adipócitos estão hipertróficos e com ativação de células
endoteliais e fibrose.
Dentre as principais adipocinas
sintetizadas pelos adipócitos se destaca a adiponectina, pois apresenta
propriedades anti-inflamatórias e que se encontra em baixos níveis em pacientes
obesos. Outras adipocinas sintetizadas pelo tecido adiposo são: TNF-a, IL-6,
leptina, IL-8, IL-10, IL-18 e a proteína quimiotáxica de monócitos-1.
A adiponectina desempenha ação
reguladora da ingestão de alimentos e gasto de energia. Além disso, a
adiponectina promove a fosforilação do AMP através de uma proteína quinase
dependente (AMPK). Uma vez ativada essa enzima, a mesma exercerá efeitos
benéficos sobre o metabolismo das gorduras, carboidratos e proteínas. O AMPK
atua em diversos tecidos, como por exemplo no fígado, diminuindo a síntese de
lipídios e glicose. Na musculatura esquelética atua estimulando a captação de
glicose, por aumentar a translocação do transportador GLUT4 e aumentar a
sensibilidade à insulina. Sua função no tecido hipotalâmico modula
eventosrelacionados a fome e saciedade e, consequentemente, controla o peso
corporal de forma independente da leptina.
O extrato de Lemon Verbena é um
extrato bioativo padronizado a 25%. Seu princípio ativo, verbacosídeos, possui
ação anti-inflamatória e promove alterações na composição corporal e
normalização do perfil lipídico devido a estimulação do fator transcricional
AMPK (proteína quinase ativada por AMP). Este estímulo metabólico atua como
mediador na regulação da oxidação de gordura, homeostase energética e síntese
protéica. O extrato de Lemon Verbena demonstrou diminuir a lipogênese e o aumento
da oxidação de ácidos graxos pelo estímulo do proliferador de peroxisoma
(PPAR-a).
Objetivo do Estudo
Estudo conduzido por
Herranz-López et al. (2015) teve como
objetivo investigar os efeitos do verbascosídeo e outros polifenóis presentes
na Lemon Verbena nos distúrbios metabólicos induzidos pela obesidade. Para
análise dos efeitos do verbascosídeo e dos outros polifenóis presentes na Lemon
Verbena foram usados modelos de adipócitos nos quais foram avaliados acúmulo de
triglicerídeos, inflamação e estresse oxidativo.
Resultados
O verbacosídeo presente no
extrato de Lemon Verbena reduziu o acúmulo de triglicerídeos, a geração de
espécies reativas de oxigênio (EROs) e restitui o pontencial da membrana
mitocondrial nos adipócitos. Estes fatores parecem ocorrer devido a
dowregulation mediada pelos EROs no NF-KB (fator nuclear de transcrição NF-KB)
e na upregulação da adiponectina através do PPAR-? (receptor ativado por
proliferadores de peroxissoma gama). Foi observado também uma potente ativação
do AMPK e dowregulação da enzima ácido graxo sintetase. Estes dados sugerem um
efeito na melhora do metabolismo das gorduras.
Conclusão
Aredução da lipogênese, aumento da oxidação dos ácidos graxos e a
ativação do AMPK estão envolvidos nos efeitos benéficos da Lemon Verbana. Estes
efeitos tem grande potencial de aplicação no tratamento da obesidade.
Referência
Herranz-López M1, Barrajón-Catalán E1, Segura-Carretero A2, Menéndez JA3,
Joven J4, Micol V5.Lemon verbena (Lippia citriodora) polyphenols alleviate obesity-related
disturbances in hypertrophic adipocytes through AMPK-dependent
mechanisms.Phytomedicine. 2015 Jun 1;22(6):605-14. doi:
10.1016/j.phymed.2015.03.015. Epub 2015 Apr 10.
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