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Extrato Rico em Antocianinas

09 de abril de 2025

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Hi-Nutrition

Atenuou a endotoxemia aguda induzida por refeição rica em gorduras e, parâmetros de dismetabolismo pós-prandial

Dietas não saudáveis, como as do estilo ocidental, ricas em gorduras e carboidratos, podem desencadear condições inflamatórias que estão associadas ao desenvolvimento de várias patologias, incluindo diabetes tipo 2, doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA), doenças cardiovasculares, câncer e certas neuropatias.

Após a ingestão de qualquer alimento, ocorre uma resposta fisiológica pós-prandial como resultado da absorção e metabolismo de nutrientes. No entanto, o consumo excessivo de lipídios e/ou carboidratos leva a uma série de eventos de curto prazo descritos como dismetabolismo pós-prandial que incluem alterações no metabolismo da glicose e lipídios, endotoxemia, inflamação e estresse oxidativo e, que tem sido associado a um maior risco para doença cardiovascular e mortalidade, doença hepática gordurosa não alcoólica e progressão do DM2.

Está bem documentado que mesmo uma única refeição rica em gordura e/ou carboidratos pode levar a hiperglicemia pós-prandial, hipertrigliceridemia e/ou endotoxemia. Dietas ricas em gordura causam endotoxemia metabólica principalmente através da permeabilização intestinal e/ou co-transporte de lipopolissacarídeos (LPS) através dos quilomícrons. Uma vez na circulação, as endotoxinas podem atingir diferentes células e órgãos onde promovem, entre outros efeitos, a produção de moléculas pró-inflamatórias, citocinas e quimiocinas, levando à inflamação sistêmica e estresse oxidativo, que afetam diretamente as vias metabólicas.

 

Antocianidinas 

®    São agliconas de antocianinas, que são os flavonóides que dão cor às uvas, às bagas escuras da groselha negra [Black Currant (Ribes nigrum)], do mirtilo [Blueberry (Vaccinium myrtillus)], milho roxo/preto e arroz negro, entre outras frutas e vegetais;

®    De acordo com o número e a posição dos grupos funcionais ao redor da estrutura dos flavonóides, as AC são subclassificados em cianidinas, delfinidinas, malvidinas, petunidinas, peonidinas e pelargonidinas;

®    Essas diferenças nos grupos funcionais demonstraram ter um grande impacto em seus mecanismos de ação;

®    Relatos apontam que a cianidina e a delfinidina foram mais eficazes do que a malvidina, petunidina e peonidina na mitigação da inflamação, por exemplo, prevenindo a ativação do fator de necrose tumoral alfa (TNFa) induzida pelo fator de transcrição NF-?B em um modelo de célula intestinal (Caco-2 );

 

ESTUDO

Este estudo investigou os efeitos da suplementação de um extrato rico em cianidina e delfinidina (CDRE), em indivíduos saudáveis, no dismetabolismo pós-prandial, inflamação e sinalização da insulina, desencadeada pelo consumo de uma refeição rica em gorduras (HFM).

(Cremonini E, et al., 2022)

 

Resultados:

ü  Metabólitos das antocianinas foram detectados no soro 30 minutos após o consumo do extrato rico em cianidina e delfinidina (CDRE);

ü  O extrato mitigou a endotoxemia induzida pela refeição rica em gordura (HFM), reduzindo o aumento de lipoplisacarídeos (LPS) no plasma e proteína de ligação a LPS;

ü  Também foi observado que o extrato de antocianinas reduziu outros eventos associados ao dismetabolismo pós-prandial desencadeado pela refeição rica em gordura (HFM):

o   i) aumento de glicose e triglicerídeos no plasma;

o   ii) regulação positiva de TNFa e NOX4 em células mononucleares do sangue periférico (PBMC);

o   iii) ativação de JNK1/2 (c-Jun N-terminal cinase) JNK1/2 em células mononucleares do sangue periférico (PBMC);

ü  O extrato não afetou significativamente os aumentos mediados pela refeição rica em gorduras (HFM) na insulina plasmática, GLP-1, GLP-2, GIP e LDL-colesterol e HDL, e fosforilação IKK em células mononucleares do sangue periférico (PBMC).

 

Conclusão:

O extrato de antocianinas (cianidina e delfinidina), promoveu ações benéficas contra dietas não saudáveis ??modulando o dismetabolismo pós-prandial, endotoxemia,

alterações na glicemia e lipidemia e sinalização da insulina.

 

 

Cremonini E, Daveri E, Iglesias DE, Kang J, Wang Z, Gray R, Mastaloudis A, Kay CD, Hester SN, Wood SM, Fraga CG, Oteiza PI. A randomized placebo-controlled cross-over study on the effects of anthocyanins on inflammatory and metabolic responses to a high-fat meal in healthy subjects. Redox Biol. 2022 May;51:102273. doi: 10.1016/j.redox.2022.102273. Epub 2022 Mar 1. PMID: 35255426; PMCID: PMC8902616.

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