
09 de abril de 2025
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Hi-Nutrition
Dietas não saudáveis, como as do estilo ocidental, ricas em gorduras e carboidratos, podem desencadear condições inflamatórias que estão associadas ao desenvolvimento de várias patologias, incluindo diabetes tipo 2, doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA), doenças cardiovasculares, câncer e certas neuropatias.
Após a ingestão de qualquer alimento, ocorre uma resposta fisiológica pós-prandial como resultado da absorção e metabolismo de nutrientes. No entanto, o consumo excessivo de lipídios e/ou carboidratos leva a uma série de eventos de curto prazo descritos como dismetabolismo pós-prandial que incluem alterações no metabolismo da glicose e lipídios, endotoxemia, inflamação e estresse oxidativo e, que tem sido associado a um maior risco para doença cardiovascular e mortalidade, doença hepática gordurosa não alcoólica e progressão do DM2.
Está bem documentado que mesmo uma única
refeição rica em gordura e/ou carboidratos pode levar a hiperglicemia
pós-prandial, hipertrigliceridemia e/ou endotoxemia. Dietas ricas em gordura
causam endotoxemia metabólica principalmente através da permeabilização
intestinal e/ou co-transporte de lipopolissacarídeos (LPS) através dos
quilomícrons. Uma vez na circulação, as endotoxinas podem atingir diferentes
células e órgãos onde promovem, entre outros efeitos, a produção de moléculas
pró-inflamatórias, citocinas e quimiocinas, levando à inflamação sistêmica e
estresse oxidativo, que afetam diretamente as vias metabólicas.
Antocianidinas
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São
agliconas de antocianinas, que são os flavonóides que dão cor às uvas, às bagas
escuras da groselha negra [Black
Currant (Ribes nigrum)], do mirtilo
[Blueberry (Vaccinium myrtillus)],
milho roxo/preto e arroz negro, entre outras frutas e vegetais;
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De
acordo com o número e a posição dos grupos funcionais ao redor da estrutura dos
flavonóides, as AC são subclassificados em cianidinas, delfinidinas,
malvidinas, petunidinas, peonidinas e pelargonidinas;
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Essas
diferenças nos grupos funcionais demonstraram ter um grande impacto em seus
mecanismos de ação;
®
Relatos
apontam que a cianidina e a delfinidina foram mais eficazes do que a malvidina,
petunidina e peonidina na mitigação da inflamação, por exemplo, prevenindo a
ativação do fator de necrose tumoral alfa (TNFa) induzida pelo fator de transcrição NF-?B em um modelo de célula intestinal (Caco-2 );
ESTUDO
Este estudo investigou os efeitos da
suplementação de um extrato rico em cianidina e delfinidina (CDRE), em
indivíduos saudáveis, no dismetabolismo pós-prandial, inflamação e sinalização
da insulina, desencadeada pelo consumo de uma refeição rica em gorduras (HFM).
(Cremonini E, et al., 2022)
Resultados:
ü Metabólitos das antocianinas
foram detectados no soro 30 minutos após o consumo do extrato rico em cianidina
e delfinidina (CDRE);
ü O extrato mitigou a
endotoxemia induzida pela refeição rica em gordura (HFM), reduzindo o aumento
de lipoplisacarídeos (LPS) no plasma e proteína de ligação a LPS;
ü Também foi observado que o
extrato de antocianinas reduziu outros eventos associados ao dismetabolismo
pós-prandial desencadeado pela refeição rica em gordura (HFM):
o
i) aumento de glicose e triglicerídeos no plasma;
o
ii) regulação positiva de TNFa e NOX4 em células
mononucleares do sangue periférico (PBMC);
o
iii) ativação de JNK1/2 (c-Jun N-terminal cinase) JNK1/2 em
células mononucleares do sangue periférico (PBMC);
ü O extrato não afetou significativamente
os aumentos mediados pela refeição rica em gorduras (HFM) na insulina
plasmática, GLP-1, GLP-2, GIP e LDL-colesterol e HDL, e fosforilação IKK em
células mononucleares do sangue periférico (PBMC).
Conclusão:
O extrato de antocianinas (cianidina
e delfinidina), promoveu ações benéficas contra dietas não saudáveis ??modulando o dismetabolismo pós-prandial, endotoxemia,
alterações na glicemia e lipidemia e sinalização da insulina.
Cremonini E,
Daveri E, Iglesias DE, Kang J, Wang Z, Gray R, Mastaloudis A, Kay CD, Hester
SN, Wood SM, Fraga CG, Oteiza PI. A randomized
placebo-controlled cross-over study on the effects of anthocyanins on
inflammatory and metabolic responses to a high-fat meal in healthy subjects. Redox Biol. 2022 May;51:102273. doi:
10.1016/j.redox.2022.102273. Epub 2022 Mar 1. PMID: 35255426; PMCID:
PMC8902616.
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