
06 de fevereiro de 2018
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Hi-Nutrition
Introdução
O diabetes mellitus tipo 2 (DM2)
é um distúrbio metabólico com etiologia múltipla e é uma das principais causas
de morbidade e mortalidade em todo o mundo, que é caracterizada por
hiperinsulinemia, resistência à insulina, disfunção de células ß e subsequente
falha de células ß.
O DM2 está associado tanto a
complicações microvasculares (como retinopatia, nefropatia e neuropatia) e
macrovasculares (doenças cardiovasculares, DCV ). A incidência de doenças
cardiovasculares aumenta duas a quatro vezes em pessoas com DM2. O DM2 leva a
danos cardiovasculares por diferentes mecanismos, como a ativação de proteínas
kinase C, poliol e hexosamina e produção avançada de produtos de glicação
final. Todas estas vias, em associação com a disfunção mitocondrial induzida
pela hiperglicemia e o estresse do retículo endoplasmático, promovem acúmulo de
espécies reativas de oxigênio (ROS) que promovem o dano celular e contribuem
para o desenvolvimento e progressão das complicações diabéticas.
O estresse oxidativo induzido
pela hiperglicemia induz disfunção endotelial que desempenha um papel central
na patogênese das doenças micro e macrovasculares. Embora as causas de DM2 e
doenças cardiovasculares sejam multifatoriais, a dieta definitivamente
desempenha um papel na incidência e gravidade dessas doenças.
Os tratamentos farmacológicos
convencionais para DM2 têm uma série de limitações, como efeitos adversos e
altas taxas de falha secundária. Contudo, espera-se que as ervas medicinais
tenham uma eficácia semelhante sem os efeitos colaterais associados ao
tratamento convencional de drogas.
Estudos recentes demonstram que as
plantas são importantes para a prevenção e controle de DM2. Polifenóis são os
produtos finais da biossíntese de flavonóides em plantas e são utilizados pelas
plantas para proteção contra predadores. Os polifenóis vegetais também estão
amplamente presentes nos alimentos para uso humano e são importantes para a
saúde humana, incluindo a prevenção e/ou o tratamento do estresse oxidativo e
resistência à insulina. Assim, os estudos têm frequentemente focado em
componentes alimentares benéficos para prevenção e tratamento.
Em geral, usamos Cinnamomum genus como erva medicinal;
Canela de Ceylon (Cinnamomum zeylanicum)
e canela de Cassia chinesa (Cinnamomum aromaticum)
são as variedades mais disponíveis. O principal ingrediente ativo da canela é
considerado um tipo de polifenóis do tipo A, que são oligômeros de procianidina
duplamente ligados das catequinas e/ou epicatequinas. Estes polímeros
polifenólicos encontrados na canela podem funcionar como antioxidantes, que potencializa
a ação da insulina e podem ser benéficos no controle da intolerância à glicose
e do diabetes, além de reduzir a doença cardiovascular e aumentar a função
cognitiva.
O cinamaldeído, um dos principais
conteúdos de canela, reduziu a atividade transcricional do tipo nuclear kappaB
(NF-kB) induzida por lipopolisacarídeos (LPS) através da inibição da atividade
de ligação ao DNA nos macrófagos. Além disso, o cinamaldeído foi revelado para
reduzir a atividade da ciclooxigenase-2 induzida por interleucina-1b (IL-1b) em
células endoteliais e para a prática de vários produtos biológicos como
atividade anti-angiogênica e atividade imunomoduladora. A canela também produz
ação protetora contra a oxidação de lipídeos e proteínas na organização da
membrana usando a habilidade de fenóis de canela para eliminar as espécies
reativas de oxigênio (ROS).
Segundo os dados achados,
hipotetizamos que a canela foi atuada com atividades biológicas e antioxidantes
semelhantes a insulina e poderia melhorar o estresse oxidativo, capacidade
antioxidante total, sensibilidade à insulina, inflamação e resistência à
insulina em pacientes com DM2. Portanto, nosso estudo atual foi projetado para
investigar os efeitos de uma suplementação de sessenta dias com cápsula de
canela sobre resistência à insulina, sensibilidade à insulina, níveis de
insulina, estresse oxidativo, capacidade antioxidante total e proteína C reativa
(hs-CRP), uma inflamação comum em indivíduos com T2DM.
Materiais e Métodos
Um estudo randomizado, duplo cego
e controlado por placebo investigou o efeito da suplementação de canela em
pacientes com Diabetes Méllitus tipo 2. Cento e seis pacientes participaram do
estudo e foram divididos em dois grupos para receber cápsulas de Canela 500mg três
vezes ao dia, após as principais refeições ou placebo por 60 dias. A capacidade
antioxidante total, inflamação, sensibilidade à insulina e resistência à
insulina foram avaliados. Todo os pacientes foram orientados a continuarem com
o tratamento convencional e retornarem um dia após o início do tratamento com
as cápsulas para avaliar os efeitos da suplementação. O peso e a pressão
arterial foram medidos, e o índice de massa corporal (IMC) foi calculado.
Resultados
O uso continuo da suplementação
não apresentou efeitos adversos. O grupo da suplementação de Canela demosntrou
que os níveis de insulina, glicose e inflamação foram significativamente
diminuídos enquanto a capacidade antioxidante total e a sensibilidade á
insulina aumentaram em relação ao grupo placebo.
No grupo de suplementação de
canela foi demonstrado que os níveis de malondialdeído (MDA), Proteína C
reativa de alta sensibilidade (hs-CRP), glicose, insulina, Homeostasis model assessment (HOMA)-IR e HOMA% ß foram
significativamente diminuídos (p <0,05), enquanto o capacidade antioxidante
total (TAC) e a sensibilidade a insulina (QUICKI) foram significativamente
aumentados (p <0,05). O estudo demonstrou nenhum efeito de perda de peso na
suplementação de canela. No grupo placebo, descobrimos que os níveis de MDA e
hs-CRP foram significativamente aumentados (p <0,05) e o TAC foi
significativamente diminuído (p <0,05) no final do período de estudo,
enquanto a glicose, HOMA-IR, HOMA% ß, Os níveis QUICKI e insulina não foram
significativamente diferentes, mas houve tendência para aumentar nestes
marcadores.
Conclusão
De acordo com o estudo, os
pesquisadores concluiram que a suplementação de canela pode ser considerada uma
opção complementar de suplemento dietético para prevenir e regular as
complicações diabéticas juntamente com medicamentos convencionais no tratamento
da Diabete Mellitus tipo 2.
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