
28 de abril de 2023
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Hi-Nutrition
Associação Nutracêutica para o Controle dos Distúrbios Metabólicos Controla o Metabolismo da Glicose e o Conteúdo Lipídico Alterado
Introdução
O status euglicêmico é controlado por balanço de dois hormônios: glucagon, agente hiperglicemiante secretado pelas células alfa-pancreáticas e a insulina, agente hipoglicemiante secretado pelas células beta-pancreáticas. O tecido muscular, adiposo e o fígado têm a capacidade de captar a glicose. A variação do balanço glicêmico (disglicemia) pode acarretar em desordens cardiovasculares. O uso de associações de nutracêuticos pode contribuir para o equilíbrio da disglicemia e prevenir o aparecimento de desordens metabólicas e cardiovasculares.
Curcumina, Berberina, Inositol, Picolinato de Cromo e Banaba na Disfunção Metabólica
Vários estudos demonstraram que o uso da
berberina, banaba ou picolinato de cromo melhoram a disglicemia, a resistência
à insulina, os parâmetros antropométricos e o metabolismo lipídico.
Berberina:
pode melhorar a disglicemia pela ativação da
proteína quinase ativada pela adenosina monofosfato (AMPK) e aumento da
fosforilação do receptor da insulina. Esses fatores acarretam melhora da
sensibilidade à insulina.
Banaba:
os efeitos hipoglicemiantes desse
fitoterápico são atribuídos ao ácido corosólico. Estudos em animais demonstram
que os componentes ativos, principalmente o ácido corosólico, da banaba
estimulam a captação da glicose pelos adipócitos de ratos.
Quanto ao cromo, é um cofator necessário para muitas ações da insulina, pois
promove à sua ligação aos receptores presentes nas células musculares
estriadas, nos adipócitos e também nos hepatócitos. O cromo contribui para a
fosforilação desses receptores. Esse processo permite melhor utilização da
glicose e por fim, melhora dos níveis desse açúcar.
Já a curcumina
melhora a sensibilidade à insulina e apresenta efeitos positivos em
distúrbios metabólicos relacionados a ela, como controle do metabolismo
lipídico, diminuição da tolerância à glicose e estimula a secreção do GLP-1
(Glucagon-like peptide-1). O GLP-1 é uma incretina derivada do produto da
transcrição do gene de pró-glucagon. A maior fonte de GLP-1 no corpo são
células enteroendócrinas que secretam GLP-1 como um hormônio do trato
gastrointestinal. Este hormônio é um potente hormônio anti-hiperglicêmico.
Em relação ao inositol, foi demonstrado que ele desempenha uma função de segundo mensageiro da insulina. Estudos demonstram que esse composto aumenta a sensibilidade à insulina e diminui os fatores de risco cardiovasculares em mulheres com a síndrome dos ovários policísticos, diabetes gestacional e síndrome metabólica pós-menopausa.
Resultados
Em um estudo publicado no periódico Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy avaliou o uso dessas substâncias associadas em pacientes com disglicemia. Os resultados obtidos foram:
Conclusão
A combinação de berberina, curcumina,
inositol, banaba e picolinato de cromo pode ser útil na melhora do metabolismo
da glicose, dos níveis de colesterol total e de triglicerídeos. Foi notado
também melhora do status inflamatória em pacientes com disglicemia.
Referências bibliográficas
DEROSA, G. et al. An Evaluation of a Nutraceutical with Berberine, Curcumin, Inositol,
Banaba and Chromium Picolinate in Patients with Fasting Dysglycemia. Diabetes Metab Syndr Obes. 2020 Mar 3;13:653-661.
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