
26 de fevereiro de 2024
|
Hi-Nutrition
Introdução
A obesidade é definida como um acúmulo anormal ou excessivo de gordura corporal, podendo atingir graus capazes de afetar a saúde. Sua etiologia é complexa e multifatorial, resultado da interação de genes, ambiente, estilo de vida e fatores emocionais. Quando a obesidade se apresenta em caráter grave, a cirurgia bariátrica é o tratamento que apresenta os resultados mais consistentes na perda do excesso de peso, remissão das comorbidades e melhora da qualidade de vida.
Probióticos na Cirurgia Bariátrica
Estudos sugerem que a perda de peso induzida pela cirurgia bariátrica e a remissão de algumas comorbidades, como diabetes melitus tipo 2, podem estar relacionadas às mudanças na microbiota dos indivíduos submetidos a este procedimento.
Considerando-se
a ideia de que existem diferenças na colonização intestinal de indivíduos
eutróficos e obesos, estudos vêm sugerindo o uso de probióticos –
microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, podem
conferir benefícios à saúde de seu hospedeiro - para o gerenciamento do peso
corporal.
Resultados
Esse estudo randomizado,
duplo-cego e placebo-controlado teve como objetivo avaliar os efeitos do Lactobacillus
acidophilus e Bifidobacterium lactis nos parâmetros metabólicos e
nutricionais dos pacientes após cirurgia bariátrica (BGYR). Os resultados
obtidos foram:
Conclusão
Os pesquisadores concluíram que a suplementação de
probióticos após a bariátrica BGYR melhora o perfil vitamínico e lipídico dos
pacientes.
Referências bibliográficas
RAMOS, M. R. Z.; DE OLIVEIRA CARLOS,
L.; WAGNER, N. R. F.; FELICIDADE, I. et
al. Effects
of Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacterium lactis Bi-07
Supplementation on Nutritional and Metabolic Parameters in the Early Postoperative
Period after Roux-en-Y Gastric Bypass: a Randomized, Double-Blind,
Placebo-Controlled Trial. Obes Surg, Jan 14 2021.
09 de maio de 2025
05 de maio de 2025
25 de abril de 2025
17 de abril de 2025
09 de abril de 2025
02 de abril de 2025
Hi-Nutrition 2025 Todos os direitos reservados.