
04 de junho de 2024
|
Hi-Nutrition
Os extratos ou tinturas de aveia “verde”, feitos a partir das
partes aéreas superiores de aveia (Avena sativa L.), têm uma longa
história de uso medicinal, abrangendo uma série de indicações psicotrópicas,
incluindo insônia e ansiedade. Os extratos de Avena sativa contêm uma
ampla gama de compostos metabólicos secundários potencialmente bioativos, como
terpenos, incluindo avenacinas de saponinas triterpênicas específicas, e um
amplo espectro de ácidos fenólicos e polifenóis, os últimos incluindo
flavonoides e avenantramidas, um grupo de amidas fenólicas atípicas específicas
do gênero.
Esses grupos estruturais de fitoquímicos incluem numerosos
compostos que demonstraram exercer efeitos celulares e fisiológicos que modulam
a função do cérebro humano. Os polifenóis, incluindo as avenantramidas,
mostraram interagir com diversos componentes da transdução de sinal celular em
mamíferos, incluindo interações diretas e indiretas com receptores de
neurotransmissores específicos do cérebro. De forma similar, os triterpenos
podem também modular a neurotransmissão através de interações diretas com o
receptor via inibição de enzimas que catalisam a oxidação ou hidrólise de
neurotransmissores ou via modulação do funcionamento dos sistemas de
glicocorticoides e estrogênio, esse último devido a uma semelhança estrutural
com esses hormônios triterpênicos de mamíferos. Além disso, os extratos de Avena
sativa demonstraram inibir especificamente as enzimas monoamina oxidase B
(MAO-B) e fosfodiesterase 4 (PDE4).
Evidências sobre Administração
de uma Única Dose de Avena sativa
Ø Em um
estudo de eletroencefalografia (EEG), o extrato resultou em um padrão de
modulação da atividade cerebroelétrica no córtex frontal que foi interpretado
como refletindo uma melhora na função cerebral;
Ø Posteriormente,
em um estudo crossover com 45 indivíduos de meia-idade, os pesquisadores
aplicaram 13 tarefas cognitivas computadorizadas e notaram que a dose de
extrato de Avena sativa aumenta a velocidade de desempenho nas
avaliações pós-dose em uma medida global que compreende a velocidade dos dados
de desempenho de todas as tarefas cronometradas.
Resultados
Esse estudo investigou os
efeitos da dose única ou da administração durante 4 semanas do extrato de aveia
verde (Avena sativa) na função cognitiva, humor, e mudanças no estado
psicológico durante um estressor de laboratório. Os resultados obtidos foram:
Ø A suplementação por 4 semanas nas dosagens de 300 a 900 mg
resultaram em um desempenho significativamente melhor da tarefa de memória de
trabalho do Corsi Blocks e em multitarefa (subtrações seriais verbais e
rastreamento computadorizado) em comparação com o placebo;
Ø Após quatro semanas, a dose mais alta também diminuiu a
resposta fisiológica ao estressor em termos de atividade eletrodérmica.
Conclusão
Os resultados
demonstraram os efeitos cognitivos agudos do extrato de Avena sativa, no
qual a suplementação crônica pode beneficiar a função cognitiva e modular a
resposta fisiológica a um estressor.
Referências
bibliográficas
KENNEDY, D. O.; BONNLÄNDER, B.; LANG, S. C.; PISCHEL, I. et al. Acute and Chronic Effects of Green
Oat (Avena sativa) Extract on Cognitive Function and Mood during a Laboratory
Stressor in Healthy Adults: A Randomised, Double-Blind, Placebo-Controlled
Study in Healthy Humans.
Nutrients, 12, n. 6, p. 1598, 2020.
09 de maio de 2025
05 de maio de 2025
25 de abril de 2025
17 de abril de 2025
09 de abril de 2025
02 de abril de 2025
Hi-Nutrition 2025 Todos os direitos reservados.