
25 de abril de 2025
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Hi-Nutrition
A obesidade é definida como o acúmulo
excessivo de gordura no corpo (Índice de Massa Corporal [IMC] = 30 kg/m2)
e está associada à desregulação do metabolismo da glicose e das lipoproteínas.
A obesidade aumenta o risco de doenças
crônicas, como alguns tipos de câncer, doenças cardiovasculares e diabetes
mellitus tipo 2.
De acordo com o relatório da Organização
Mundial da Saúde (OMS) em 2016, mais de 1,9 bilhão de adultos estavam com
sobrepeso e 650 milhões eram obesos (13% da população adulta mundial).
As abordagens existentes para o manejo e
tratamento da obesidade consistem em dieta para perda de peso, prática de
esportes, mudanças comportamentais, farmacoterapia e cirurgia.
A eficácia de cada uma dessas abordagens
é muitas vezes inconclusiva. As drogas anti-obesidade têm efeitos colaterais
adversos, como dores de cabeça, vômitos e até infartos do miocárdio.
No entanto, produtos naturais como fontes tradicionais de compostos medicinais podem ser desenvolvidos como abordagens complementares seguras e eficazes para a obesidade.
Olea europaea (Oliveira)
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As
folhas da oliveira são utilizadas há séculos na medicina tradicional para
prevenir e curar muitas doenças como feridas, febre, diabetes, gota,
aterosclerose e hipertensão;
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Possui
propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, antitumorais, antivirais e
antimicrobianas;
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Seus
compostos bioativos como a oleuropeína (biofenol mais abundante), verbascoside,
luteolina, rutina, catequina e hidroxitirosol (em menor quantidade) podem ser
os principais responsáveis ??pelas atividades biológicas;
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Vários
de seus componentes já demonstraram apresentar efeitos benéficos contra a
obesidade tanto in vitro quanto in vivo.
ESTUDO
O
presente estudo visa avaliar, a suplementação com extrato das folhas da
oliveira (Olea Europaea (Olive) Leaf
Extract - OLE) em conjunto com uma dieta para perda de peso, os índices
antropométricos e glicêmicos, perfil lipídico, bem como o nível de adipocinas e
ácidos graxos livres em mulheres obesas.
(Haidari F, et al., 2021)
Resultados:
ü
Os resultados
apresentaram significativa diminuição no IMC (índice de massa corporal), massa
gorda e peso corporal no grupo OLE em relação ao grupo placebo;
ü
Ao final do
estudo, os níveis séricos de glicemia de jejum, insulina, lipoproteína de baixa
densidade, colesterol total, leptina, ácidos graxos livres e resistência à
insulina diminuíram significativamente;
ü
Níveis séricos de
lipoproteína de alta densidade e adiponectina apresentaram-se elevadas no grupo
OLE.
Conclusão:
Com base nos resultados deste
estudo, constatou-se que a adição de OLE (Olive Leaf Extract) a uma dieta
hipocalórica durante 8 semanas, em comparação a uma dieta hipocalórica isolada,
parece ser mais efetiva na modificação da obesidade e dos
fatores de risco metabólicos
Haidari F, Shayesteh F,
Mohammad-Shahi M, Jalali MT, Ahmadi-Angali K. Olive Leaf Extract
Supplementation Combined with Calorie-Restricted Diet on Reducing Body Weight
and Fat Mass in Obese Women: Result of a Randomized Control Trial. Clin Nutr Res. 2021 Oct
31;10(4):314-329. doi: 10.7762/cnr.2021.10.4.314. PMID: 34796136; PMCID:
PMC8575641.
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