Estudo premium

Olive Leaf Extrato (Olea Europaea)

25 de abril de 2025

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Hi-Nutrition

Efetiva na modificação da obesidade e dos fatores de risco metabólicos

A obesidade é definida como o acúmulo excessivo de gordura no corpo (Índice de Massa Corporal [IMC] = 30 kg/m2) e está associada à desregulação do metabolismo da glicose e das lipoproteínas.

A obesidade aumenta o risco de doenças crônicas, como alguns tipos de câncer, doenças cardiovasculares e diabetes mellitus tipo 2.

De acordo com o relatório da Organização Mundial da Saúde (OMS) em 2016, mais de 1,9 bilhão de adultos estavam com sobrepeso e 650 milhões eram obesos (13% da população adulta mundial).

As abordagens existentes para o manejo e tratamento da obesidade consistem em dieta para perda de peso, prática de esportes, mudanças comportamentais, farmacoterapia e cirurgia.

A eficácia de cada uma dessas abordagens é muitas vezes inconclusiva. As drogas anti-obesidade têm efeitos colaterais adversos, como dores de cabeça, vômitos e até infartos do miocárdio.

No entanto, produtos naturais como fontes tradicionais de compostos medicinais podem ser desenvolvidos como abordagens complementares seguras e eficazes para a obesidade.


Olea europaea (Oliveira) 

 

®    As folhas da oliveira são utilizadas há séculos na medicina tradicional para prevenir e curar muitas doenças como feridas, febre, diabetes, gota, aterosclerose e hipertensão;

®    Possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, antitumorais, antivirais e antimicrobianas;

®    Seus compostos bioativos como a oleuropeína (biofenol mais abundante), verbascoside, luteolina, rutina, catequina e hidroxitirosol (em menor quantidade) podem ser os principais responsáveis ??pelas atividades biológicas;

®    Vários de seus componentes já demonstraram apresentar efeitos benéficos contra a obesidade tanto in vitro quanto in vivo.

 

ESTUDO

O presente estudo visa avaliar, a suplementação com extrato das folhas da oliveira (Olea Europaea (Olive) Leaf Extract - OLE) em conjunto com uma dieta para perda de peso, os índices antropométricos e glicêmicos, perfil lipídico, bem como o nível de adipocinas e ácidos graxos livres em mulheres obesas.

(Haidari F, et al., 2021)


Resultados:

ü  Os resultados apresentaram significativa diminuição no IMC (índice de massa corporal), massa gorda e peso corporal no grupo OLE em relação ao grupo placebo;     

ü  Ao final do estudo, os níveis séricos de glicemia de jejum, insulina, lipoproteína de baixa densidade, colesterol total, leptina, ácidos graxos livres e resistência à insulina diminuíram significativamente;

ü  Níveis séricos de lipoproteína de alta densidade e adiponectina apresentaram-se elevadas no grupo OLE.

 

Conclusão:

Com base nos resultados deste estudo, constatou-se que a adição de OLE (Olive Leaf Extract) a uma dieta hipocalórica durante 8 semanas, em comparação a uma dieta hipocalórica isolada, parece ser mais efetiva na modificação da obesidade e dos

 fatores de risco metabólicos

 

 

Haidari F, Shayesteh F, Mohammad-Shahi M, Jalali MT, Ahmadi-Angali K. Olive Leaf Extract Supplementation Combined with Calorie-Restricted Diet on Reducing Body Weight and Fat Mass in Obese Women: Result of a Randomized Control Trial. Clin Nutr Res. 2021 Oct 31;10(4):314-329. doi: 10.7762/cnr.2021.10.4.314. PMID: 34796136; PMCID: PMC8575641.

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