
03 de julho de 2023
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Hi-Nutrition
Introdução
O resveratrol (3,5,4´-trihidroxiestilbeno) pertence a uma família de compostos polifenólicos conhecidos como estilbenos e é uma das fitoalexinas (grupo de substâncias de baixa massa molecular com atividade antimicrobiana) produzida pelas plantas como resposta de defesa a estímulos exógenos, como radiação UV, estressores químicos e, principalmente, infecções microbianas.
Mecanismos do Resveratrol Envolvidos na Melhora da Cognição
1. Modula
a expressão e atividade da sirtuína 1 (SIRT1)
Ao induzir SIRT1, o resveratrol pode promover o crescimento de neurites e aumentar a plasticidade neural na região do hipocampo.
Em ratos com padrão semelhante
à doença neurológica de Alzheimer (DA), a ativação de SIRT1 pelo resveratrol
atenuou a hiperfosforilação da proteína tau induzida por estreptozotocina.
2. Induz
a neurogênese e biogênese mitocondrial
Esses efeitos ocorrem pelo aumento da proteína quinase ativada por AMP (AMPK), que é conhecida por estimular a diferenciação neuronal e a biogênese mitocondrial em neurônios.
Estudo in
vitro demonstrou que o resveratrol atenuou o dano oxidativo induzido por Aß
e o decréscimo de proteínas essenciais para plasticidade e maturidade
sináptica. Além disso, o resveratrol também pode melhorar o acoplamento
neurovascular em modelo de DA.
3.
Aumento dos níveis de serotonina na
glândula pineal, hipocampo e estriado, e de noradrenalina e dopamina no
hipocampo e no estriado, respectivamente
Essas alterações devem ser
atribuídas ao aumento da atividade da triptofano hidroxilase-1 (463% na glândula
pineal), triptofano hidroxilase-2 (70 e 51% no hipocampo e estriado,
respectivamente) e tirosina hidroxilase (150 e 36% no hipocampo e estriado,
respectivamente), todas as enzimas envolvidas na síntese de monoamina.
4. Modulação
da plasticidade do hipocampo e supressão da inflamação crônica de baixo nível
Esses efeitos melhoram a
memória e humor.
Resultados e Conclusão
Essa revisão avaliou os efeitos neuroprotetores do resveratrol em estudos randomizado, duplo-cego e placebo-controlado. Os resultados e a conclusão obtidos foram:
Referências Bibliográficas
CICERO, A. F. G.; RUSCICA, M.;
BANACH, M. Resveratrol and cognitive decline: a clinician perspective. Archives of medical science : AMS, 15,
n. 4, p. 936-943, 2019.
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