
25 de janeiro de 2021
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Hi-Nutrition
Co-suplementação no Tratamento do Alzheimer
A doença de Alzheimer (DA) é caracterizada pelo acúmulo de placas amiloides e pelo dano cognitivo nos indivíduos acometidos. Dados recentes sugerem que o processo inflamatório pode apresentar importante papel no desenvolvimento e na progressão do Alzheimer. Também é considerado como uma doença cerebral progressiva e fatal, associada à redução da capacidade cognitiva e à perda de memória.
A produção elevada de espécies reativas de oxigênio e marcadores inflamatórios, sistema antioxidantes diminuídos e eficiência reduzida nos mecanismos de reparação têm sido associados à essa doença. Além disso, estudos anteriores constataram que anormalidades metabólicas estão relacionadas a patogênese do Alzheimer como: hiperinsulinemia, hiperglicemia, diminuição da sensibilidade à insulina e dislipidemia.
O selênio, que é um importante oligoelemento e desempenha um papel crítico em vários processos redox e metabólicos, demonstrou ser usado na prevenção do início e progressão da DA. E foi relatado, anteriormente, que o aumento da permeabilidade da barreira intestinal e das células sanguíneas induzida pela disbiose da microbiota pode afetar a patogênese da DA e outros distúrbios neurodegenerativos associados ao envelhecimento.
A
associação de selênio e probióticos apresentam importantes efeitos
anti-inflamatórios e antioxidantes que são úteis na função cerebral e também no
status metabólico, Os resultados demonstraram efeitos positivos no controle
glicêmico, perfil lipídico, função cognitiva e no estresse oxidativo.
Resultados
Um estudo clínico controlado, randomizado e duplo-cego
conduzido por Tamtaji et al, (2019)
teve como objetivo determinar os efeitos da co-suplementação de probióticos e
selênio na função cognitiva e no status metabólico de pacientes com Doença de
Alzheimer (DA).
Os resultados puderam demonstrar que a co-suplementação reduziu a proteína C
reativa sérica de alta sensibilidade, também diminui o LDL-colesterol e a
relação total/HDL-colesterol e aumentou significativamente a glutationa total e
o índice quantitativo de verificação da sensibilidade à insulina. Além disso, aumentou
de modo significativo o escore do mini estado mental.
Conclusão
Foi possível concluir que os probióticos em associação com
o selênio promoveram uma melhora significativa em todos os parâmetro
metabólicos avaliados e também exerceu efeitos positivos nos parâmetros
cognitivos avaliados.
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