
24 de abril de 2023
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Hi-Nutrition
INTRODUÇÃO
O tecido adiposo marrom (TAM) é especializado na termogênese metabólica independente de tremor que é induzida por exposição ao frio e ingestão de alimentos, sendo um alvo interessante para combater a obesidade e distúrbios metabólicos relacionados. O frio ativa agudamente a termogênese do TAM e gera efeitos a longo prazo, tais como o aumento da atividade do TAM e a expressão termogênica da proteína 1 de desacoplamento, no qual estão associados com o aumento do gasto de energia, o que reduz a adiposidade e melhora a sensibilidade à insulina. Embora o agonista dos receptores b3-adrenérgicos e os ácidos biliares sejam capazes de ativar o TAM humano, nem o regime de frio nem tais agentes farmacológicos seriam facilmente aplicáveis para intervenções prolongadas, devido seus efeitos indesejados.
A ativação de TAM induzida pelo frio através de canais de potenciais receptores de transientes (TRP) sensíveis à temperatura e do Sistema Nervoso Simpático pode ser mimetizada por ingestão oral de ingredientes alimentares naturais que atuam como agonistas de TRPV1 e TRPA1, por exemplo, melhorando as descargas dos nervos simpáticos eferentes ligados ao TAM, o que resulta em termogênese. Há ingredientes alimentares termogênicos consumidos em todo o mundo, como as catequinas do chá verde, uma classe de polifenóis de baixo peso molecular que atuam sinergicamente com a cafeína, também presente no chá verde, promovendo efeito termogênico.
Apesar
das diversas evidências do efeito termogênico das catequinas, os mecanismos de
seu composto ativo não são totalmente compreendidos. Embora acredite-se que a
catequina estimula a degradação de ácidos graxos no fígado e no tecido adiposo,
ainda existem controvérsias sobre a forma como este ingrediente alimentar gera
calor. Além disso, pesquisadores relataram o efeito agonista da epigalocatequina-3-galato
(EGCG), uma das principais catequinas encontradas no chá verde, em TRPA1 sensível
ao frio. A combinação de chá verde e exercício também demonstrou induzir a
formação de adipócitos do tipo marrom (bege) em ratos.
Uma vez que o TAM de seres humanos adultos
possui principalmente adipócitos bege, parece possível que o efeito termogênico
das catequinas seja mediado através da ativação de TAM.
Para
avaliar tais efeitos, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos agudos
e crônicos da administração oral das catequinas associadas a cafeína no gasto
energético em todo o corpo.
MÉTODOS
Foram realizados dois ensaios cruzados combinados com a estação, randomizados, duplo-cego e controlados por placebo. Um dos ensaios teve como objetivo investigar se a ingestão oral única de catequinas aumenta o gasto de energia de forma aguda através da ativação de TAM (efeitos agudos), enquanto o outro avaliou se o TAM pode ser reativado e recrutado pela ingestão diária de catequinas, mesmo em indivíduos com redução da atividade de TAM e de massa (efeitos crônicos).
Para isso, 15
voluntários saudáveis do sexo masculino realizaram administração oral única de
uma bebida contendo 615 mg de catequinas e 77 mg de cafeína ou bebida placebo para
avaliar os efeitos agudos. Em seguida, 10 homens com baixa atividade de TAM
receberam uma bebida com catequinas e cafeína ou bebida placebo 2 vezes ao dia
durante 5 semanas para avaliar os efeitos crônicos.
RESULTADOS
A ingestão única da bebida de
catequinas aumentou o gasto de energia em 9 indivíduos que apresentaram TAM
metabolicamente ativo (mean ± SEM: +15.24 ± 1.48 kcal, P < 0.01), porém 6
voluntários tiveram atividade insignificante (média ± SEM: +3,42 ± 2,68 kcal).
A ingestão da bebida placebo contendo
82 mg de cafeína produziu um gasto energético menor e comparativo em 2
indivíduos.
A análise de regressão
multivariada revelou uma interação significativa entre TAM e catequinas no
gasto energético (ß = 0,496, P = 0,003).
A ingestão diária da bebida de
catequina aumentou a média ± SEM CIT (de 92,0 ± 26,5 a 197,9 ± 27,7 kcal / d, P
= 0,009), enquanto que a bebida placebo não a alterou.
CONCLUSÃO
A ingestão oral de catequinas do chá com cafeína aumenta agudamente o gasto energético associado a uma atividade do TAM aumentada e eleva cronicamente a termogênese induzida pelo frio independente do tremor, provavelmente devido ao recrutamento do TAM em seres humanos.
AJCN. Publicado pela primeira vez à frente de impressão 08 março de 2017 como doi: 10,3945 / ajcn.116.144972.
Takeshi
Yoneshiro,3* Mami Matsushita,5 Masanobu Hibi,6
Hiroshi Tone,6 Masao Takeshita,6 Koichi Yasunaga,6
Yoshihisa Katsuragi,6 Toshimitsu Kameya,7 Hiroki Sugie,7
e Masayuki Saito4
3Departamento
de Ciências Biomédicas da Escola de Medicina Veterinária, 4Universidade
de Hokkaido, Sapporo, Japão; 5Departamento de Nutrição da Faculdade
de Enfermagem e Nutrição, Tenshi College, Sapporo, Japão; 6Cuidados
de saúde Food Research Laboratories, Kao Corporation, Tóquio, Japão; e7Sapporo
Clinic LSI, Sapporo, Japão
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