
06 de maio de 2021
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Hi-Nutrition
Introdução
O cacau é uma planta rica em flavonóis, que são um subgrupo de substâncias de derivados de plantas denominado flavonoides. Os compostos fenólicos principais encontrados na semente de cacau estão situados dentro das classes dos taninos e dos flavonoides. As sementes do cacau contêm uma série complexa de procianidinas, formadas a partir da condensação de unidades individuais de catequinas ou epicatequinas, chamadas monômeros, por isso, são também conhecidas como taninos condensados. As procianidinas diferem na posição e na configuração das ligações entre os monômeros, e são encontradas em altas concentrações em cacau e chocolate, uvas e vinho, maçã e amendoim.
O cacau possui as seguintes propriedades: redução da oxidação do LDL-colasterol, aumento dos níveis HDL-colasterol, diminuição dos níveis de triglicerídeos, redução da agregação plaquetária e melhora da sensibilidade à insulina, função endotelial e pressão sanguínea. Os flavonóis do cacau estimulam a produção de óxido nítrico vascular a partir do endotélio e melhoram a dilatação fluxo-mediada da artéria braquial.
Estudo Comprova
O objetivo do estudo conduzido por Davinelli et al. (2018) foi avaliar os efeitos da suplementação de cacau no perfil lipídico, nos níveis de glutationa e nos níveis de F2-isoprostano. Os resultados obtidos foram:
Conclusão
Pode-se concluir que a suplementação de altas doses de cacau promoveu redução de forma significativa dos níveis lipídicos, aumento do HDL-colesterol. A suplementação também reduziu os níveis de F2-isoprostano, a razão ácido araquidônico/ ácido eicosapentaenóico e aumentou a capacidade antioxidante endógena notada pelos níveis elevados de glutationa.
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