Suplementação de Leucina em Idosos Sarcopênicos Melhora os Índices que Medem a Massa Muscular e Normaliza a Função dos Músculos Respiratórios

por Equipe Hi-Nutrition / 26 Junho 2023 / Estudo Científico

Suplementação de Leucina em Idosos Sarcopênicos

Melhora os Índices que Medem a Massa Muscular e Normaliza a Função dos Músculos Respiratórios

 

Introdução

A sarcopenia é uma doença caracterizada pela perda de massa muscular associada a prejuízos de sua função. É decorrente de diversos fatores, tais como envelhecimento, desnutrição, redução da atividade física, distúrbios de inervação, inflamação subclínica ou de baixo grau e anormalidades metabólicas.

 

Leucina e Sarcopenia

Já foi evidenciado que a leucina é capaz de aumentar a fosforilação das proteínas alvo do mTOR (proteína alvo da rapamicina em mamíferos), a proteína quinase ribossomal e o fator de iniciação eucariótico e, assim modula para mais o anabolismo proteico muscular. Estudos realizados em humanos revelam que a suplementação aguda ou crônica de leucina aumenta a taxa de síntese proteica muscular.

Além disso, a leucina apresenta potente característica insulinotrópica, ou seja, é capaz de aumentar a concentração de insulina pós-prandial. Este aminoácido atua sobre as células beta-pacreáticas e estimula a liberação dos estoques de insulina. Estudos realizados em idosos também já evidenciaram o aumento da concentração de insulina no sangue com a suplementação de leucina. Este efeito insulinotrópico da leucina também aumenta a biodisponibilidade de aminoácido para a síntese proteica e/ou inibe o catabolismo de proteínas miofibrilares, favorecendo um balanço positivo do turnover proteico muscular.

Uma vez que a fibra muscular é responsável pela captação de 75 a 80% da glicose pós-prandial, o efeito da leucina no anabolismo muscular pode regular a homeostase glicêmica. Dessa forma os efeitos da leucina sobre a secreção de insulina e ativação do mTOR, é possível que a suplementação com este aminoácido possa vencer a resistência anabólica muscular, ou seja, a ingestão elevada de leucina ativa a via mTOR e, em resposta ao aumento da insulina pós-prandial, fornece subsídios para que a célula muscular esquelética recupere sua capacidade em sintetizar proteínas miofibrilares. A leucina também é capaz de inibir a proteólise muscular.

 

Resultados

Em um estudo conduzido por Martinez-Arau et al. (2020) teve como objetivo avaliar se a administração regular de leucina pode melhorar a massa e a força muscular em indivíduos idosos. Os resultados obtidos foram:

 

  • A administração de leucina foi bem tolerada e melhorou de maneira significativa os critérios usados para medir a sarcopenia em indivíduos idosos com essa patologia. Houve melhora no tempo de caminhada (p=0,011) e também houve melhora no índice que mede a massa muscular;

 

  • Em relação a função do músculo respiratório, os pacientes tratados com leucina apresentaram melhora significativa (p=0,026) no máximo da força expiratória quando comparado com o placebo;

 

  • Não foram observadas alterações entre os dois grupos em relação a função cognitiva e também aos marcadores inflamatórios.

 

Conclusão

O uso da leucina pode apresentar benefícios significativos em pacientes com sarcopenia e pode ser considerado para o tratamento de indivíduos idosos com essa patologia.

 

 

Referências Bibliográficas

MARTINEZ-ARNAU, FM. et al. Effects of Leucine Administration in Sarcopenia: A Randomized and Placebo-controlled Clinical Trial. Nutrients. 2020 Mar 27;12(4). pii: E932.

 

CRUZ-JENTOFT, AJ. et al. Sarcopenia: European consensus on definition and diagnosis: Report of the European Working Group on Sarcopenia in Older People. Age Ageing. 2010 Jul;39(4):412-23.

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