Saffron no Gerenciamento dos Distúrbios Metabólicos Regula o Apetite, a Ingestão Calórica e a Obesidade Central

por Equipe Hi-Nutrition / 24 Novembro 2023 / Estudo Científico

Saffron no Gerenciamento dos Distúrbios Metabólicos

Regula o Apetite, a Ingestão Calórica e a Obesidade Central


 
Introdução

A doença arterial coronariana (DAC) é uma das mais importantes causas de morte ao redor do mundo. Os fatores de riscos associados com DAC envolvem: baixa aderência as dietas de baixa ingestão calórica, sedentarismo e taxas elevadas de obesidade. Em relação à obesidade, vale destacar a forma abdominal que aumenta os fatores de riscos cardiometabólicos (diabetes tipo 2, hipertensão, hiperlipidemia, resistência à insulina e hipertrofia ventricular esquerda). O tecido adiposo e os adipócitos secretam várias substâncias com atividade biológica, conhecidas como “adipocinas”. Essas substâncias estão envolvidas na regulação de muitos processos biológicos, tais como: regulação do apetite, balanço energético, metabolismo dos lipídios, pressão sanguínea, inflamação e sensibilidade à insulina.

Existem inúmeros tratamentos para a regulação dos distúrbios associados com a obesidade, porém seu uso contínuo pode acarretar em efeitos adversos que levam a uma baixa aderência ao tratamento. O uso de fitoterápicos vem se destacando nesse grupo de pacientes e com resultados satisfatórios no auxílio dos transtornos associados com a obesidade.

 

Saffron e Controle dos Distúrbios Metabólicos

Os principais constituintes de Saffron são carotenoides, monoterpenos, glicosídeos, e a picrocrocina, alguns aldeídos, como o safranal, as antocianinas, os flavonoides e algumas vitaminas (especialmente a riboflavina e a tiamina). Contêm ainda aminoácidos, proteínas e minerais. O Saffron e outros componentes bioativos presentes no fitoterápico Crocus sativus (crocina e crocetina) podem modificar positivamente algumas desordens metabólicas através de múltiplos mecanismos. Dessa maneira, o Saffron pode proporcionar efeitos cardioprotetores.

 

Mecanismo de Ação do Saffron

As propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e anti-apoptótica são as principais responsáveis pela capacidade cardioprotetora do Saffron. Este ativo apresenta significativa capacidade de “sequestrar” radicais livres o que implica na sua capacidade antioxidante e anti-inflamatória. O Saffron apresenta atividade anti-inflamatória devido a sua significativa capacidade inibir as enzimas ciclo-oxigenase 1 e 2 e a prostaglandina E2. Bloqueia a síntese de TNF-α, inibe a transcrição de fatores que estimulam o NF-KB que intensifica a inflamação crônica e suprime os genes associados com a inflamação via atividade das histonas.

 

Resultados

Em um estudo conduzido no periódico internacional Journal of Cardiovascular and Thoracic Research avaliou a eficácia dos componentes do Saffron no perfil lipídico, apetite, ingestão energética, índices antropométricos e composição corpórea em pacientes com doença cardiovascular. Os resultados encontrados foram:

  • Os grupos tratados com Saffron e crocina revelaram melhoras nos parâmetros relacionados às questões antropométricas e na composição corpórea;

  • Redução do IMC, circunferência da cintura e massa gorda foram reduzidas significativamente no grupo Saffron (p<0,001);

  • Não foram observadas diferenças nos quesitos relacionados ao perfil lipídico;

  • Saffron também diminuiu de maneira significativa a ingestão energética (p<0,001) enquanto que no grupo placebo não foram observadas alterações;

  • O apetite reduziu de maneira significativa nos grupos 1 e 2 (p<0,001 e p=0,029, respectivamente).
 
Conclusão

Os resultados do presente estudo demonstram os efeitos antiobesidade do Saffron e da crocina em pacientes com doenças cardiovasculares. O Saffron foi melhor na supressão do apetite, na ingestão energética e na redução da obesidade central.

 

Referências bibliográficas

ABEDIMANESH, N. et al. Saffron and crocin improved appetite, dietary intakes and body composition in patients with coronary artery disease. J Cardiovasc Thorac Res. 2017;9(4):200-208. doi: 10.15171/jcvtr.2017.35. Epub 2017 Dec 30.

 

 

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