Chá Verde no Gerenciamento do Fotoenvelhecimento Auxilia na Proteção Cutânea contra o Eritema UV-Induzido e Também Protege o DNA da Pele

por Equipe Hi-Nutrition / 19 Abril 2023 / Estudo Científico

Chá Verde no Gerenciamento do Fotoenvelhecimento

Auxilia na Proteção Cutânea contra o Eritema UV-Induzido e Também Protege o DNA da Pele

 

Introdução

As propriedades antioxidantes do chá verde se devem aos flavonoides presentes nele com sua prevenção à ocorrência de doenças relacionadas com o estresse oxidativo (desequilíbrio entre moléculas oxidantes e antioxidantes). Na maioria dos casos, esses danos oxidativos às estruturas biológicas são associados à atuação de radicais. Nesse caso, os flavonoides atuam na inativação dos radicais doando elétrons através dos átomos de hidrogênio para o oxigênio, evitando assim a produção deles no organismo. Os chás provenientes da planta Camellia sinensis são tradicionalmente utilizados de forma medicinal por seu poder oxidante proveniente dos bioprodutos presentes no mesmo.

 

Chá Verde e Pele

Estudos têm mostrado que os polifenóis apresentam propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e anticarcinogênicas em estudos in vitro e in vivo. Os principais polifenóis presentes no chá verde são: epicatequina, epigalocatequina, epicatequina-3-galato e epigalocatequina-3-galato (EGCG). Desses polifenóis, a EGCG é o principal componente e a molécula mais efetiva. A EGCG tem demonstrado efeitos benéficos contra a radiação ultravioleta. Estudos in vitro e in vivo em animais e estudos em humanos sugerem que os polifenóis do Green tea são fotoprotetores e podem ser usados na prevenção de desordens cutâneas UV-induzidas, incluindo fotoenvelhecimento e câncer de pele tipo melanoma e não melanoma.

 

O consumo oral de polifenóis do chá verde ou sua aplicação tópica inibem a carcinogênese cutânea UV-induzida em modelos animais. O tratamento tópico ou oral com chá verde resultou na prevenção da resposta inflamatória UVB-induzida, imunossupressão e estresse oxidativo, os quais são biomarcadores de diversos estágios de doenças cutâneas. Além disso, o tratamento com EGCG na pele humana resultou na inibição do eritema UVB-induzido, do estresse oxidativo e da infiltração de leucócitos inflamatórios. O extrato de chá verde preveniu a formação de dímeros de pirimidina UV-induzidos na pele humana, os quais são considerados mediadores da imunossupressão e indução de câncer cutâneo. Outras evidências. Outras evidências sugerem que o polifenol EGCG do chá verde promove fotoproteção em fibroblastos e queratinócitos humanos.


Resultados

O objetivo desta revisão sistemática conduzida por Kapoor et al. (2021) foi realizado para avaliar a eficácia das catequinas do chá verde no gerenciamento da inflamação e do eritema cutâneo oriundos da exposição à radiação ultravioleta.

 

Ø  Seis estudos randomizados e controlados avaliaram a administração oral de chá verde por 6 a 12 semanas, envolvendo voluntários saudáveis, ​​compreendendo um total de 100 participantes foram incluídos na análise;

Ø  Os resultados revelaram que as catequinas do chá verde auxiliam na proteção contra a inflamação relacionada com o eritema, mesmo após o aumento da dose eritematosa mínima (DEM) da radiação ultravioleta;

Ø  Os resultados da meta-análise confirmam que a suplementação oral de catequinas de chá verde é altamente eficaz na resposta ao eritema induzido por radiação ultravioleta de baixa intensidade em comparação com o placebo, mostrando uma diferença significativa (p=0,002) e no índice de eritema (p=0,40).


Conclusão

A evidência obtida nesse estudo indica que a suplementação regular de catequina do chá verde está associada à proteção contra danos induzidos pela radiação UV. Isso ocorre devido, principalmente, aos seus componentes com ação anti-inflamatória e antioxidante.


Referências bibliográfica

KAPOOR, MP. et al. Green Tea Catechin Association with Ultraviolet Radiation-Induced Erythema: A Systematic Review and Meta-Analysis. Molecules. 2021 Jun 17;26(12):3702. doi: 10.3390/molecules26123702.

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