Catequinas de chá verde e a cafeína aumentam a capacidade termogênica induzida pelo frio em humanos

por Equipe Hi-Nutrition / 24 Abril 2023 / Estudo Científico

Catequinas de chá verde e a cafeína aumentam a capacidade termogênica induzida pelo frio em humanos

 

INTRODUÇÃO

O tecido adiposo marrom (TAM) é especializado na termogênese metabólica independente de tremor que é induzida por exposição ao frio e ingestão de alimentos, sendo um alvo interessante para combater a obesidade e distúrbios metabólicos relacionados. O frio ativa agudamente a termogênese do TAM e gera efeitos a longo prazo, tais como o aumento da atividade do TAM e a expressão termogênica da proteína 1 de desacoplamento, no qual estão associados com o aumento do gasto de energia, o que reduz a adiposidade e melhora a sensibilidade à insulina. Embora o agonista dos receptores b3-adrenérgicos e os ácidos biliares sejam capazes de ativar o TAM humano, nem o regime de frio nem tais agentes farmacológicos seriam facilmente aplicáveis para intervenções prolongadas, devido seus efeitos indesejados.

A ativação de TAM induzida pelo frio através de canais de potenciais receptores de transientes (TRP) sensíveis à temperatura e do Sistema Nervoso Simpático pode ser mimetizada por ingestão oral de ingredientes alimentares naturais que atuam como agonistas de TRPV1 e TRPA1, por exemplo, melhorando as descargas dos nervos simpáticos eferentes ligados ao TAM, o que resulta em termogênese. Há ingredientes alimentares termogênicos consumidos em todo o mundo, como as catequinas do chá verde, uma classe de polifenóis de baixo peso molecular que atuam sinergicamente com a cafeína, também presente no chá verde, promovendo efeito termogênico.

Apesar das diversas evidências do efeito termogênico das catequinas, os mecanismos de seu composto ativo não são totalmente compreendidos. Embora acredite-se que a catequina estimula a degradação de ácidos graxos no fígado e no tecido adiposo, ainda existem controvérsias sobre a forma como este ingrediente alimentar gera calor. Além disso, pesquisadores relataram o efeito agonista da epigalocatequina-3-galato (EGCG), uma das principais catequinas encontradas no chá verde, em TRPA1 sensível ao frio. A combinação de chá verde e exercício também demonstrou induzir a formação de adipócitos do tipo marrom (bege) em ratos.

 Uma vez que o TAM de seres humanos adultos possui principalmente adipócitos bege, parece possível que o efeito termogênico das catequinas seja mediado através da ativação de TAM.

Para avaliar tais efeitos, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos agudos e crônicos da administração oral das catequinas associadas a cafeína no gasto energético em todo o corpo.

 

MÉTODOS

Foram realizados dois ensaios cruzados combinados com a estação, randomizados, duplo-cego e controlados por placebo. Um dos ensaios teve como objetivo investigar se a ingestão oral única de catequinas aumenta o gasto de energia de forma aguda através da ativação de TAM (efeitos agudos), enquanto o outro avaliou se o TAM pode ser reativado e recrutado pela ingestão diária de catequinas, mesmo em indivíduos com redução da atividade de TAM e de massa (efeitos crônicos).

Para isso, 15 voluntários saudáveis do sexo masculino realizaram administração oral única de uma bebida contendo 615 mg de catequinas e 77 mg de cafeína ou bebida placebo para avaliar os efeitos agudos. Em seguida, 10 homens com baixa atividade de TAM receberam uma bebida com catequinas e cafeína ou bebida placebo 2 vezes ao dia durante 5 semanas para avaliar os efeitos crônicos.

 

RESULTADOS

A ingestão única da bebida de catequinas aumentou o gasto de energia em 9 indivíduos que apresentaram TAM metabolicamente ativo (mean ± SEM: +15.24 ± 1.48 kcal, P < 0.01), porém 6 voluntários tiveram atividade insignificante (média ± SEM: +3,42 ± 2,68 kcal).

A ingestão da bebida placebo contendo 82 mg de cafeína produziu um gasto energético menor e comparativo em 2 indivíduos.

A análise de regressão multivariada revelou uma interação significativa entre TAM e catequinas no gasto energético (β = 0,496, P = 0,003).

A ingestão diária da bebida de catequina aumentou a média ± SEM CIT (de 92,0 ± 26,5 a 197,9 ± 27,7 kcal / d, P = 0,009), enquanto que a bebida placebo não a alterou.

 

CONCLUSÃO

            A ingestão oral de catequinas do chá com cafeína aumenta agudamente o gasto energético associado a uma atividade do TAM aumentada e eleva cronicamente a termogênese induzida pelo frio independente do tremor, provavelmente devido ao recrutamento do TAM em seres humanos.


 AJCN. Publicado pela primeira vez à frente de impressão 08 março de 2017 como doi: 10,3945 / ajcn.116.144972.

Takeshi Yoneshiro,3* Mami Matsushita,5 Masanobu Hibi,6 Hiroshi Tone,6 Masao Takeshita,6 Koichi Yasunaga,6 Yoshihisa Katsuragi,6 Toshimitsu Kameya,7 Hiroki Sugie,7 e Masayuki Saito4

 

3Departamento de Ciências Biomédicas da Escola de Medicina Veterinária, 4Universidade de Hokkaido, Sapporo, Japão; 5Departamento de Nutrição da Faculdade de Enfermagem e Nutrição, Tenshi College, Sapporo, Japão; 6Cuidados de saúde Food Research Laboratories, Kao Corporation, Tóquio, Japão; e7Sapporo Clinic LSI, Sapporo, Japão

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