Suplementação de Taurina no Diabetes Mellitus Tipo 2 Melhora o Perfil Lipídico e Índices Glicêmicos de Forma Significativa

por Equipe Hi-Nutrition / 9 Dezembro 2023 / Estudo Científico

Suplementação de Taurina no Diabetes Mellitus Tipo 2

Melhora o Perfil Lipídico e Índices Glicêmicos de Forma Significativa

 

Introdução

O Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMT2) é uma doença metabólica caracterizada por aumento da glicemia de Jejum e hemoglobina glicada (HbA1c), o que indica o distúrbio no metabolismo da glicose. A taxa de prevalência do diabetes tem aumentado, estimando-se que 451 milhões de pessoas no mundo tenham sido diagnosticadas em 2017 e se pressupõe que esse valor aumente para mais de 693 milhões em 2045.

A hiperglicemia crônica e resistência à insulina do diabetes tipo 2 podem levar à dislipidemia e complicações macrovasculares e microvasculares.

 

Suplementação de Taurina no Diabetes
  • A taurina é um dos aminoácidos mais abundantes no corpo humano, um aminoácido contendo enxofre com ácido 2-aminoetanossulfônico;

  • Pode ser fornecida exogenamente por meio da dieta e endogenamente por meio da síntese hepática a partir da metionina e cisteína;

  • A taurina é um aminoácido semi-essencial e é necessária em algumas condições;

  • A taurina atua como hipoglicemiante, hipolipemiante, antioxidante, anti-inflamatório e citoprotetora.

 

Evidências sugerem que os níveis séricos de taurina diminuem no diabetes mellitus. Além disso, a taurina demonstrou reduzir os níveis séricos de triglicerídeos, colesterol total, LDL-c e HDL-c em animais.

 

Resultados
O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da suplementação de taurina no controle glicêmico e perfil lipídico em pacientes com diabetes tipo 2. Os resultados encontrados foram:

  • No final do estudo, os níveis de glicose em jejum, insulina, HOMA-IR, colesterol total e LDL diminuíram significativamente no grupo taurina comparado ao placebo;

  • Além disso, não houve alteração significativa em HbA1c, triglicerídeos, HDL, indicadores antropométricos ou ingestão dietética após 8 semanas de intervenção.

 

Conclusão

Os pesquisadores concluíram que a suplementação de taurina durante 8 semanas pode melhorar os índices glicêmicos e perfil lipídico, incluindo colesterol total e LDL nos pacientes com diabetes tipo 2.

 

Referências bibliográficas

MALEKI, V.; ALIZADEH, M.; ESMAEILI, F.; MAHDAVI, R. The effects of taurine supplementation on glycemic control and serum lipid profile in patients with type 2 diabetes: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Amino Acids, 52, 05/29 2020.

 

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