- CURSOS
-
ESTUDANTE
- ÁREA DO ALUNO
- DÚVIDAS FREQUENTES
- SUPORTE AO ALUNO
- DOCUMENTOS PARA MATRÍCULA
- Calendario de aulas
- TRABALHO DE CONCLUSÃO
- OPORTUNIDADES
- BLOG
- CONTATO
Introdução
O vegetarianismo abrange ampla variedade de práticas dietéticas com diferentes implicações para a saúde. Assim, há diferentes definições e fundamentações das práticas vegetarianas, como, por exemplo: a dieta vegana, que não contém nenhum produto de origem animal; a lacto-ovo-vegetariana (LOV), que inclui produtos lácteos e ovos; e a semivegetariana, que ainda inclui pequenas quantidades ou consumo esporádico de determinados tipos de carne, como peixes e aves. As dietas não-vegetarianas, nas quais o consumo de carne é frequente, são denominadas dietas onívoras.
A adoção de
dieta vegetariana tem sido associada a diversos benefícios para a saúde da
população humana, como baixas concentrações de lipídios séricos, baixos níveis
de adiposidade corporal e baixa incidência de mortes por isquemia do miocárdio,
diabetes mellitus e certos tipos de câncer, além de uma maior expectativa de
vida.
Dieta Vegetariana e a Prática de Exercícios Físicos
Em contrapartida, a dieta vegetariana desbalanceada ou restritiva, particularmente em situações de altas demandas metabólicas (como durante o exercício), pode provocar deficiências nutricionais.
Algumas
pesquisas experimentais foram realizadas no intuito de investigar a relação
entre a dieta vegetariana e o desempenho esportivo. Discute-se se tal dieta
pode afetar, positiva ou negativamente, o desempenho de atletas de resistência e
força.
Creatina Muscular
A creatina é um composto que contém carbono, hidrogênio e nitrogênio, sintetizada nos rins, pâncreas e fígado (neste último, principalmente) a partir de três aminoácidos: glicina, arginina e metionina. Apresentando-se na forma fosforilada (CP), atua na refosforilação de ADP (adenosina difosfato), mediante a enzima creatina quinase, mantendo a concentração de ATP (adenosina trifosfato) mais ou menos constante durante esforços de curtíssima duração e alta intensidade.
De acordo com alguns estudos, Indivíduos vegetarianos apresentariam concentração total de creatina menor que aqueles que seguem uma dieta onívora. Assim, apresentariam melhor resposta à suplementação, devido ao maior aumento de creatina no organismo, pois um maior efeito ergogênico é encontrado nos indivíduos que apresentam, antes da suplementação, baixos níveis musculares do composto.
Resultados
Em um estudo de revisão com o
objetivo de avaliar os efeitos da suplementação de creatina em indivíduos
vegetarianos. Os resultados obtidos foram:
Conclusão
No geral, a
suplementação de creatina em indivíduos vegetarianos aumenta o desempenho e
força muscular. A suplementação de creatina pode ser útil em atletas
vegetarianos que apresentam baixos níveis plasmáticos de creatina, o que é
típico de vegetarianos.
Referências bibliográficas
KAVIANI, M. et al. Benefits
of Creatine Supplementation for Vegetarians Compared to Omnivorous Athletes: A
Systematic Review. Int J Environ Res Public Health. 2020 Apr
27;17(9):3041. doi: 10.3390/ijerph17093041.