Os benefícios da batata doce

por INSTITUTO HI-NUTRITION / 29 Maio 2018 / Estudo Científico

Introdução

Batata doce é uma das melhores fontes de carboidratos para quem treina e pode ser um alimento de grande valia em uma dieta para hipertrofia (ou até mesmo perda de gordura). Mas o que tem de especial na batata doce?

A batata doce é um carboidrato complexo com baixo índice glicêmico. Isto significa que o alimento é digerido lentamente, sem causar elevações bruscas nos níveis de açúcar no sangue, o que causa uma resposta controlada por parte da insulina.

Manter a insulina controlada é importante para evitar acúmulo de gordura e preservar a sua sensibilidade ao hormônio. Em poucas palavras, quanto maior a liberação e picos de insulina, mais insensível você pode ficar ao hormônio (isto significa mais gordura sendo acumulada e menos nutrientes entrando nos músculos).

Estas características tornam a batata doce em um carboidrato (quase) perfeito para quem deseja ganhar massa muscular ou perder gordura.

Valor nutricional da batata doce:

  • A cada 100g de batata doce (cozida com casca) podemos encontrar cerca de 24g de carboidratos, cerca de 2g de proteínas, aproximadamente 100 calorias, zero gordura e quase 4g de fibras (isto é bastante).

  • O conteúdo fibroso da batata doce é o que faz a maior parte da “magia” deste alimento e isto é importante também para manter a saúde intestinal, principalmente se você ingere bastante carne todos os dias (e não quer ficar constipado).

  • A batata doce também fornece vários micronutrientes importantes para o funcionamento do corpo como as vitaminas A,B,C,K, e minerais como magnésio, fósforo, potássio e zinco que, direta ou indiretamente, vão auxiliar no seu progresso na academia.

Qual o melhor horário para comer batata doce:

Por mais que instruções diretas e simples sejam bem vindas quando o assunto é dieta, não existe um horário específico (ou superior) para comer batata doce. Você pode comer batata doce ao acordar, antes do treino, depois do treino ou antes de dormir, e ela vai funcionar muito bem (como fonte de carboidratos).


O quanto você deve comer vai depender diretamente da sua dieta e necessidade calórica individual. Se existem muitas dúvidas a respeito disso, é interessante consultar um nutricionista esportivo para pelo menos ter uma base sólida para começar.

Qual a melhor maneira para preparar a batata doce:

Como vimos anteriormente, a melhor maneira para preparar batata doce e manter o seu índice glicêmico baixo é cozinhar com água. Usar o micro-ondas pode ser prático, mas pelo fato dele aquecer rapidamente o alimento, isto pode alterar o IG da batata doce também. Se você quiser adotar o  lado mais seguro, continue cozinhando a batata.

Para cozinhar não há segredo: em uma panela insira a batata doce (com casca ou sem, picada ou inteira), jogue água até cobrir, deixe em fogo alto até que a batata esteja macia ao furar com um garfo. Pronto.

A batata doce é uma ótima fonte de carboidratos de baixo índice glicêmico que serve tanto para fornecer energia necessária para ganhar massa muscular como para ajudar a mantê-la em fases de perda de gordura, com o bônus de servir como um “supressor de apetite” natural neste caso.

Entre batata doce, inglesa ou inhame, use o alimento que mais agradar o seu paladar e bolso. Isto terá grande influência na longevidade do seu plano alimentar.

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