Ginseng na Melhora do Metabolismo da Glicose

por INSTITUTO HI-NUTRITION / 2 Abril 2018 / Estudo Científico

Introdução

O diabetes mellitus é uma séria desordem metabólica relacionada à hiperglicemia e complicações. Apesar dos enormes esforços preventivos, o diabetes mellitus é um dos distúrbios crônicos que mais crescem em todo o mundo. Em 2010, estima-se que 285 milhões de pessoas no mundo sofriam de diabetes mellitus, e esse número deverá aumentar para 439 milhões UI 7,7% até 2030.

Embora ainda não haja cura para diabetes mellitus, vários agentes farmacológicos foram desenvolvidos e estão sendo usados para habilitar o controle glicêmico no sangue. No entanto, os produtos farmacêuticos atuais para diabetes mellitus têm uma série de limitações, como efeitos adversos e altas taxas de falha no controle glicêmico em longo prazo. Isso levou à pesquisa de abordagens alternativas ou complementares, como produtos naturais ou botânicos, que possuem algum grau de eficácia e, principalmente, sem os efeitos colaterais incômodos associados aos tratamentos farmacológicos convencionais. Além disso, a intervenção precoce para controle glicêmico está sendo enfatizada para prevenção ou atraso do diabetes mellitus no manejo de pacientes com pré-diabetes. Neste contexto, abordagens alternativas que utilizam produtos naturais podem fornecer estratégias adicionais para o gerenciamento precoce de diabetes mellitus ou pré-diabetes.

Ginseng

O ginseng é uma erva perene de crescimento lento que tem sido usada como medicina tradicional há milhares de anos na Ásia, demonstrando diversas propriedades farmacológicas, incluindo efeitos anticâncer, antiaging, anti-inflamatório e anti-alérgico. Embora os mecanismos subjacentes à atividade antidiabética do ginseng não sejam totalmente compreendidas, evidências crescentes in vitro e in vivo sugerem:
a regulação da secreção e sensibilidade à insulina, a modulação da absorção gastrointestinal e a regulação de vias inflamatórias.

Objetivo do Estudo

O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia e segurança do tratamento de 12 semanas com extrato de ginseng em pacientes com níveis de glicose em jejum entre 100 mg/dL e 140 mg/dL. Este estudo clínico, duplo-cego e placebo-controlado contou com 72 participantes que foram randomizados em dois grupos, no qual receberam: ginseng 500 mg antes do café da manhã e jantar ou placebo.

Resultados

Os resultados do estudo demonstraram que o extrato de ginseng pode diminuir significativamente a concentração sérica de glicemia em jejum em 3,7% (p=0,035), glicose pós-prandial de 6 minutos durante o teste de tolerância oral à glicose em 10,7% (p=0,006) e a área sob a curva de glicose em 7,7% (p=0,024) naqueles com nível de glicose em jejum de 110 mg/dL ou superior.

Conclusão

Os pesquisadores concluíram que o extrato de ginseng tem benefícios potenciais na melhora do metabolismo da glicose, especialmente em indivíduos com níveis de glicose em jejum de 110 mg/dL ou mais.

Referência

Choi HS1, Kim S2, Kim MJ3, Kim MS3, Kim J2, Park CW2, Seo D2, Shin SS2, Oh SW4. Efficacy and safety of Panax ginseng berry extract on glycemic control: A 12-wk randomized, double-blind, and placebo-controlled clinical trial.J Ginseng Res. 2018 Jan;42(1):90-97. doi: 10.1016/j.jgr.2017.01.003. Epub 2017 Jan 10.

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