
17 de abril de 2025
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Hi-Nutrition
A
prevalência de sobrepeso e obesidade está aumentando no mundo todo. A obesidade
é considerada um distúrbio do balanço energético onde, se a ingestão energética
exceder o gasto por um longo período, pode resultar em ganho de peso. O peso
corporal, índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC),
circunferência do quadril (HC), relação cintura-quadril (RCQ) e gordura
corporal são parâmetros semelhantes entre si, e muitas vezes
empregados
para avaliar a obesidade.
Intervenções
no estilo de vida, incluindo mudanças alimentares e comportamentais, são a base
para a perda de peso. Restringir a ingestão de alimentos geralmente resulta em
perda de peso a curto prazo, devido à adaptação metabólica mediada por
múltiplos mecanismos fisiológicos. A manutenção da perda de peso é fundamental
para inibir o aumento de peso e reduzir a carga de co morbidades relacionadas à
obesidade.
O
consumo de dietas especiais tem mostrado benefícios no controle do peso
corporal, e evidências destacam diversas bioatividades de frutas cítricas como
laranja, tangerina e toranjas. As bioatividades dos flavonoides cítricos
parecem afetar o peso corporal, avaliadoa em estudos in vivo e in vitro.
Citrus sinensis
®
As
laranjas (Citrus sinensis) podem ser
classificadas em dois grupos:
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Grupo
1: refere-se às laranjas douradas, as quais variam entre a coloração amarela e
alaranjada e incluem variedades como a Pera, Lima e Valência
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Grupo
2: laranjas que apresentam coloração vermelha intensa devido a presença das
antocianinas. Aqui destacam-se três tipos mais comuns: Tarocco, Moro e
Sanguinello.
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Dentre
os compostos bioativos presentes nas frutas cítricas, as flavanonas hesperidina
e a narirutina, são os compostos majoritários.
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Estes
dois compostos apresentam propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
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O
conteúdo de antocianinas se faz presente nos citrus, este pigmento tem sido
alvo de diversos estudos, devido ao seu potencial antioxidante e
anti-inflamatório, e relacionado à redução do risco de doenças
cardiovasculares, obesidade, diabetes mellitus e suas complicações.
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Alguns
estudos também relatam efeitos sobre a composição corporal, como redução do
peso e do tecido adiposo. Vários estudos têm demonstrado que a suplementação de
citrus ou seus extratos associados com uma dieta de restrição calórica ou
exercícios físicos promovem um melhor controle do peso e níveis de colesterol.
ESTUDO
Pesquisadores avaliaram
as evidências, através de uma revisão sistemática e meta-análise de 13 ensaios
clínicos randomizados, dos efeitos da ingestão de plantas cítricas e/ou seus
extratos no controle de peso corporal em adultos. (Wang et al., 2020)
Resultados:
Os dados dos estudos identificaram uma redução média
significativa em:
ü
Peso corporal de 1,280 kg
(IC – Intervalo de confiança de 95%: -1,818 a – 0,741 e p=0,000);
ü
IMC de 0,322 kg/m2 (IC de
95%: -0,599 a -0,046 e p=0,022;
ü
Circunferência da cintura
de 2,185 cm (IC de 95%: -3,804 a -0,566 e p=0,008);
ü
Circunferência do quadril
de 2,137 cm.
Conclusão:
Essa meta-análise demonstrou os
benefícios da suplementação de
frutas cítricas e/ou seus
extratos no controle do peso corporal
Wang X, Li D, Liu F, Cui Y, Li X. Dietary citrus and/or its extracts intake contributed to weight control: Evidence from a systematic review and meta-analysis of 13 randomized clinical trials. Phytother Res. 2020 Aug;34(8):2006-2022. doi: 10.1002/ptr.6673. Epub 2020 Mar 17. PMID: 32182635.
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