Estudo premium

Extratos de Frutas Cítricas

17 de abril de 2025

|

Hi-Nutrition

Promove efeitos positivos no controle dos fatores relacionados à obesidade

A prevalência de sobrepeso e obesidade está aumentando no mundo todo. A obesidade é considerada um distúrbio do balanço energético onde, se a ingestão energética exceder o gasto por um longo período, pode resultar em ganho de peso. O peso corporal, índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), circunferência do quadril (HC), relação cintura-quadril (RCQ) e gordura corporal são parâmetros semelhantes entre si, e muitas vezes

empregados para avaliar a obesidade.

Intervenções no estilo de vida, incluindo mudanças alimentares e comportamentais, são a base para a perda de peso. Restringir a ingestão de alimentos geralmente resulta em perda de peso a curto prazo, devido à adaptação metabólica mediada por múltiplos mecanismos fisiológicos. A manutenção da perda de peso é fundamental para inibir o aumento de peso e reduzir a carga de co morbidades relacionadas à obesidade.

 

O consumo de dietas especiais tem mostrado benefícios no controle do peso corporal, e evidências destacam diversas bioatividades de frutas cítricas como laranja, tangerina e toranjas. As bioatividades dos flavonoides cítricos parecem afetar o peso corporal, avaliadoa em estudos in vivo e in vitro.

 

 

Citrus sinensis

 

®    As laranjas (Citrus sinensis) podem ser classificadas em dois grupos:

®    Grupo 1: refere-se às laranjas douradas, as quais variam entre a coloração amarela e alaranjada e incluem variedades como a Pera, Lima e Valência

®    Grupo 2: laranjas que apresentam coloração vermelha intensa devido a presença das antocianinas. Aqui destacam-se três tipos mais comuns: Tarocco, Moro e Sanguinello.

®    Dentre os compostos bioativos presentes nas frutas cítricas, as flavanonas hesperidina e a narirutina, são os compostos majoritários.

®    Estes dois compostos apresentam propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

®    O conteúdo de antocianinas se faz presente nos citrus, este pigmento tem sido alvo de diversos estudos, devido ao seu potencial antioxidante e anti-inflamatório, e relacionado à redução do risco de doenças cardiovasculares, obesidade, diabetes mellitus e suas complicações.

®    Alguns estudos também relatam efeitos sobre a composição corporal, como redução do peso e do tecido adiposo. Vários estudos têm demonstrado que a suplementação de citrus ou seus extratos associados com uma dieta de restrição calórica ou exercícios físicos promovem um melhor controle do peso e níveis de colesterol.

 

 

 

ESTUDO

 

Pesquisadores avaliaram as evidências, através de uma revisão sistemática e meta-análise de 13 ensaios clínicos randomizados, dos efeitos da ingestão de plantas cítricas e/ou seus extratos no controle de peso corporal em adultos.                           (Wang et al., 2020)

 

Resultados:

 

Os dados dos estudos identificaram uma redução média significativa em:

ü  Peso corporal de 1,280 kg (IC – Intervalo de confiança de 95%: -1,818 a – 0,741 e p=0,000);

ü  IMC de 0,322 kg/m2 (IC de 95%: -0,599 a -0,046 e p=0,022;

ü  Circunferência da cintura de 2,185 cm (IC de 95%: -3,804 a -0,566 e p=0,008);

ü  Circunferência do quadril de 2,137 cm.

 

 

Conclusão:

 

Essa meta-análise demonstrou os benefícios da suplementação de

frutas cítricas e/ou seus extratos no controle do peso corporal

 

 

 

Wang X, Li D, Liu F, Cui Y, Li X. Dietary citrus and/or its extracts intake contributed to weight control: Evidence from a systematic review and meta-analysis of 13 randomized clinical trials. Phytother Res. 2020 Aug;34(8):2006-2022. doi: 10.1002/ptr.6673. Epub 2020 Mar 17. PMID: 32182635.

Hi-Nutrition 2025 Todos os direitos reservados.