Comer a cada 3 horas funciona mesmo?

por NUTRIÇÃO EM PAUTA / 20 Agosto 2018 / Notícias do Mercado
Você já se esqueceu de comer? Ou achou que era melhor ficar horas sem comer, achando que poderia perder peso? Por causa da correria do dia a dia ou por informação errada, muitas pessoas acabam pulando refeições o que pode ser um risco para a saúde, além de atrapalhar o emagrecimento. 

Comer a cada três horas, realizando de cinco a seis refeições por dia, é a forma mais indicada para manter o equilíbrio corporal e os níveis de energia constantes. Ficar várias horas sem se alimentar, segundo a especialista, faz com que o organismo entenda que precisa armazenar energia e por isso transforma tudo o que é consumido em gordura. Quando passamos longos períodos sem comer, o cérebro entende que estamos passando fome e, para evitar que o corpo fique sem energia, diminui todo o metabolismo. Quando voltamos a nos alimentar a estocagem de energia pelo organismo ocorre através de um maior armazenamento de gordura.

Mas é importante lembrar que não adianta comer a cada três horas, com escolhas alimentares inadequadas ou em excesso. Quando estamos com muita fome temos a tendência de escolher alimentos mais pesados e mais calóricos, e ingeri-los em grande quantidade. As refeições intermediárias entre o café da manhã, almoço e jantar devem ser leves e saudáveis. O ideal é optar sempre por uma fruta. Ela deve ser acompanhada de uma porção de leite ou iogurte desnatado; ou algum cereal integral como aveia, granola, ou bolachinhas integrais. 

Entre as vantagens de comer porções menores em diversos momentos do dia é que dessa forma o organismo gasta energia para o processo digestivo, além de proporcionar mais saciedade. No momento das refeições principais, que são mais calóricas, a fome diminui  e acabamos ingerindo uma quantidade menor de calorias. Outro fator importante da alimentação fracionada é que evita picos glicêmico - nível de açúcar no sangue, bem como a hiperinsulinemia - produção demasiada de insulina, o que também influência muito no controle do apetite.

Fonte
Dra. Heloisa Hermann  -  Nutricionista do Centro de Diabetes Curitiba do Hospital Nossa Senhora das Graças
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