Dieta da Linhaça

por Instituto Hi-Nutrition / 22 Fevereiro 2017 / Estudo Científico

Como funciona a Dieta da Linhaça?

A Dieta da Linhaça tornou-se conhecida após ser divulgada em um programa de televisão. A versão exibida na matéria foi desenvolvida por nutricionistas da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

A linhaça possui grande quantidade de fibras alimentares que podem contribuir para aumentar a sensação de saciedade entre os seguidores da dieta. Além disso, a semente é fonte de ômega-3 e ômega-6, conhecidas como gorduras boas por ajudarem a prevenir doenças cardiovasculares.

A dieta recomenda a inclusão de duas colheres de sopa ou dois copos de cerca de 50 ml (geralmente utilizados para consumir café) de sementes de farelo de linhaça diariamente. O farelo pode ser adicionado a iogurtes, leite desnatado, suco de frutas e a frutas picadas ou amassadas.

O cardápio da dieta privilegia o consumo de frutas, legumes e verduras, proteínas magras, produtos integrais e leguminosas. O fracionamento da dieta em pequenas refeições ao longo do dia também é uma característica da dieta.

Vantagens da Dieta da Linhaça

A linhaça é uma importante fonte de ômegas 3 e 6, vitamina E e lignina. Seu consumo regular pode trazer diversos benefícios à saúde.

Os ômegas 3 e 6 são considerados gorduras benéficas ao coração e que têm sido relacionados por estudos científicos à diminuição do risco para o desenvolvimento de aterosclerose e doenças cardíacas. E o ômega-3 apresenta papel anti-inflamatório no organismo.

A vitamina E atua como antioxidante prevenindo o envelhecimento precoce.

Desvantagens da Dieta da Linhaça

Os efeitos da suplementação de linhaça a longo prazo sobre o emagrecimento ainda estão sendo estudados pela equipe de Nutrição da UFRJ, desse modo ainda não é possível afirmar que a dieta é eficaz e segura.

Por ser rica em gorduras poli-insaturadas (os ômegas), a semente de linhaça quando triturada não deve ser armazenada por longos períodos devido à ocorrência de oxidação destes componentes e consequente perda de suas propriedades nutricionais.

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